Налог на колбасу поднимет цены на 30%

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. С инициативой ввести сбор выступил Экспертный совет при правительстве. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

Предложение о налоге, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта, представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

Авторы инициативы отметили, что переработанные мясопродукты содержат большое количество канцерогенов и повышают риск возникновения рака. Еще в 2015 году в ВОЗ заявляли, что продукты переработки красного мяса, то есть, колбаса, ветчина, бекон, сосиски и другие подобные изделия, являются канцерогенами и их употребление существенно повышает риск развития рака.

Обосновывая введение акциза представители экспертного совета также приводили в качестве аргумента выводы британских исследователей, подсчитавших, что ежегодно в мире из-за злоупотребления красным и переработанным мясом гибнет порядка 2,5 млн. человек.

Реклама на веке

Что касается средств, которые будут получены в результате повышения акцизов, за счет них предлагается снизить цены на продукты здорового питания. В частности, речь идет о субсидировании производителей полезных продуктов, снижении НДС на фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло.

Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Колбасные изделия и сосиски не должны составлять ежедневный рацион питания россиян, говорят эксперты. При этом, отмечают они, вовсе отказываться от употребления колбасных изделий и сосисок не обязательно, главное соблюдать меру, поскольку в этих продуктах высокое содержание насыщенных жирных кислот.

Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты - на 130%. Такие меры помогут предотвратить 36 тыс. смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 рублей (с 600 до 760 рублей)

Документ уже получил одобрение Минздрава. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры пока не принимаются.

При этом в Минсельхозе введение акцизов не поддержали. Пресс-служба ведомства заявила, что министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей.

В ФАС и Минфине заявили, что к ним не поступали проекты документов о введении акциза на переработанные мясопродукты.

Предложения о введении акцизов на вредные продукты поступают в рамках нацпроекта «Демография», который предполагает повышение продолжительности жизни. Одной из первых «под раздачу» попала газировка. Данные напитки, как отмечалось, могут подорожать примерно на 20%.

Предложения совета уже изучили в Минтруда и Минздраве. В ведомстве Вероники Скорцовой инициативу приветствовали, отмечая, что она выдержана в духе рекомендаций ВОЗ. Как отмечали авторы идеи, снижение потребления сладких напитков позволит успешнее бороться с ожирением. В профильном министерстве подтверждают, в прошлом году число жителей России с таким диагнозом увеличилось на 6% и составило 2 млн человек.

Реклама на веке
Российские компании попали в антилидеры Орешкин стал новым руководителем ЦСР