18+
  1. 5 муниципалитетов Югры получат денежные гранты

5 муниципалитетов Югры получат денежные гранты

Денежные гранты за достижение лучших показателей развития по итогам 2010 года получат 5 муниципалитетов Югры. Эта тема стала первым вопросом в повестке очередного заседания постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе, который провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Средства будут перечислены лучшим муниципальным образованиям региона, продемонстрировавшим наибольшую эффективность по итогам мониторинга деятельности органов местного самоуправления за 2010 год. В пятерку победителей вошли Когалым, Лангепас и Радужный, а также Нефтеюганский и Сургутский районы. На выплату грантов из окружного бюджета будет направлено 500 миллионов рублей. Минимальная сумма вознаграждения составит около 74 миллиона рублей, максимальная - более 134 миллионов рублей.

«Такая рейтинговая оценка – это не только фиксация результатов, но, прежде всего, один из каналов обратной связи с населением, когда именно удовлетворенность жителей тем, что происходит в муниципалитете, значительно влияет на финальную оценку», - прокомментировала оценки, полученные муниципалитетами, глава региона. По словам главы Когалыма Сергея Какоткина, и в дальнейшем муниципальные власти будут сохранять достигнутый уровень и улучшать качество жизни горожан.

«Приятно уже второй год подряд лидировать в рейтинге эффективности автономного округа, - отметил градоначальник. - Для нас это показатель того, что мы развиваемся и движемся в нужном направлении. В этом заслуга не только органов местного самоуправления, но и всего города в целом». Он также предложил дополнить существующую методику оценки муниципалитетов и включить в нее показатели развития сферы сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь, мэр третьего в рейтинге Нефтеюганского района Владимир Семенов подчеркнул, что средства от гранта планируется направить на повышение показателей эффективности муниципалитета. В частности, на мероприятия по подготовке к зиме и учебному году, обеспечение доступности и качества транспортных услуг, выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений и дотаций поселениям за достижение наилучших результатов. В ходе работы комиссии ответ держали и территории-аутсайдеры.

Руководители этих муниципалитетов в своих выступлениях обозначили ряд вопросов, которые нашли отражение в низкой оценке населением действий местной власти в различных сферах. Так, исполняющий обязанности главы Региона Александр Ломачинский отметил, что отсутствие явных, видимых жителям результатов работы администрации в решении основных городских проблем послужило этому причиной.

Среди основных волнующих горожан тем он назвал расселение жителей балков, ветхого и непригодного для проживания жилья, предоставление мест в детских садах, ремонт асфальтового покрытия улиц и межквартальных проездов, «замороженное» строительство социальных объектов. «В 2010 году эта работа велась на уровне переговоров, согласований, утверждения и корректировки документации. В 2011 году ситуация принципиально изменилась, возобновилось строительство «замороженных объектов» социальной сферы», - уточнил он.

По мнению главы администрации Югорска Михаила Бодака, такое низкое положение в рейтинге муниципалитет занимает из-за изменившейся методики учета эффективности работы органов местной власти: «По некоторым оценкам мы действительно ухудшили свои позиции, например, по устройству детей в детские сады и по сносу ветхого и аварийного жилья. Помимо этого, для нас актуальны проблемы в сфере здравоохранения и связанные с обслуживанием, так называемых, газовых поселков. Решением этих задач мы продолжаем заниматься». Губернатор обратила внимание глав Нижневартовского, Кондинского и Октябрьского районов, оказавшихся в числе аутсайдеров, на необходимость принятия активных мер по исправлению ситуации.

«Это важно, поскольку мы с вами - чиновники, и должны понимать, что находимся под контролем у населения – своего главного работодателя, - подчеркнула глава региона. - В целом, как отмечают специалисты профильных департаментов автономного округа, разрыв между всеми муниципальными образованиями в проведенном рейтинге оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления небольшой. Работу по улучшению показателей следует вести и дальше».

«Отметим, что эффективность деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований была определена на основании 53 показателей в таких сферах, как качество организации управления и повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета, в области здравоохранения, образования и жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, в каждой из них была предусмотрена возможность оценки процесса расходования средств местного бюджета, учтены и результаты опроса жителей муниципальных образований по качеству предоставления им тех или иных услуг», - заявили «Веку» в пресс-службе губернатора Югры.

Подводя итог разговора, Наталья Комарова предложила участникам совета учесть предложения глав, касающиеся совершенствования методики оценки и проверки достоверности данных.