18+
  1. Мэр Кишинева после выборов остался на своем посту

Мэр Кишинева после выборов остался на своем посту

Дорин Киртоакэ, который является нынешним главой города, вышел победителем во втором туре выборов мэра Кишинева. Пока это предварительные данные. Он соревновался с Игорем Додоном. Додон, представляющий Коммунистическую партию, набрал на 4 тыс. голосов меньше, чем Киртоакэ.

Это произошло 19 июня, как передает ЦИК Молдавии. Игорь Додон набрал 49,49% голосов, а Киртоакэ – 50,1% голосов. Это стало известно после того, как было обработано 99,67% бюллетеней. 5 июня проходил первый тур выборов, который окончился скандалом.

После этого ЦИК Молдавии объявил второй тур, сказав, что кандидат от Коммунистической партии не победил. 6 июня была информация о том, что у Додона 52% голосов, что было выяснено в результате обработки 99% бюллетеней. А Киртоакэ набрал 43%. Но конца сделали подсчет 95% бюллетеней, то оказалось, что оба кандидата не набрали более 50% голосов, которые нужны для победы. У Дорина Киртоакэ оказалось 45,89% голосов, а у Игоря Додона 48,94%, передает REGIONS.RU. Киртоакэ является вице-председателем Либеральной партии, а Игорь Додон представляет Коммунистическую партию.

ЦИК огласил информацию о том, почему случились такие изменения. Они произошли после подсчета голосов тех жителей, которые населяют пригороды Кишенева. Члены Коммунистической партии Молдавии заподозрили подмену в выборах, что привело к пересмотру результатов. Дорин Киртоакэ проповедует либеральные взгляды. А его родной дядя – Михай Гимпу – постоянно боролся с возможностью «советской оккупации», когда был временно и.о. президента Молдовы.