18+
  1. Южная Осетия выбирает президента

Южная Осетия выбирает президента

Южная Осетия выбирает президента
В минувшее воскресение жители Южной Осетии приняли участие в выборах президента республики и референдуме, устанавливающем статус русского языка. Безусловно, важнейшим событием уходящего года для жителей Южной Осетии стали выборы президента республики.

Из сообщений независимых наблюдателей и многочисленных информационных агентств следует, что жители Южной Осетии организованно пришли на избирательные участки.

Около 50 тысяч граждан Южной Осетии 13 ноября выбирали президента. Выборы главы государства связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов.

Явка на выборах в Южной Осетии превысила 66% при минимально необходимых 50%, сообщила журналистам глава ЦИК республики Белла Плиева.

Выборы в Южной Осетии прошли при повышенных мерах безопасности, мониторинг осуществляли порядка 80 наблюдателей.

Президента Южной Осетии выбирали медленно: волеизъявление тормозили внимательные наблюдатели и тесные избирательные участки. Бюллетени в Южной Осетии считают вручную, поэтому единственный официальный итог дня - то, что выборы, а вместе с ними и референдум по статусу русского языка, состоялись. Но по результатам exit-polls первый - глава МЧС республики Анатолий Бибилов, обещавший присоединить Южную Осетию к Северной и, таким образом, к России.

Один из участков описывает в своем репортаже ИТАР-ТАСС: «Несколько десятков жителей района столпились в узком коридоре участка номер 3, организованного в одном из зданий Югоосетинского университета - главное здание университета по соседству до сих пор стоит разрушенным в результате грузинской агрессии. В не очень большой комнате для голосования тесновато. Вдоль стен – длинные столы. За одним из них члены избиркома сверяют избирателей со списками, и, выдавая бюллетень, ставят печать на внутреннюю сторону обложки южноосетинского паспорта. Напротив наблюдатели от претендентов на высший пост в государстве контролируют правильность процесса волеизъявления сограждан».

Именно контроль и отнимает большую часть времени – на каждом бюллетене расписывается наблюдатель от каждого кандидата, для них специально разграфили оборотную сторону. Зато наблюдатели остались удовлетворены, в ходе выборов были отмечены лишь единичные мелкие нарушения, в основном кто-то из избирателей пытался проголосовать не на своем участке.

На высший пост в Южной Осетии претендовали 11 кандидатов. Нынешний президент Кокойты призвал голосовать за Анатолия Бибилова, который сейчас возглавляет МЧС республики. Краеугольный камень его предвыборной программы – присоединение Южной Осетии к Северной Осетии и вхождение, таким образом, в состав России. Его считают фаворитом президентской гонки.

Помимо Бибилова на главный пост претендовали Алла Джиоева (экс-министр образования), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО партии Социал-демократ), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения), Сослан Тедеты (начальник СОБР).

В понедельник утром ЦИК Южной Осетии распространила первые предварительные результаты голосования по выборам президента Южной Осетии.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ЦИК республики Беллу Плиеву, ни один из кандидатов на пост главы Южной Осетии не набирает 50% голосов, предстоит второй тур.

По данным, поступившим с 78 из 86 избирательных участков, на выборах лидирует экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (24,6% голосов избирателей), на втором месте – глава МЧС Анатолий Бибилов (23,8%), сказала Плиева.

Что касается данных по референдуму о государственном статусе русского языка в РЮО, то, по словам Плиевой, большинство «за», но процент пока уточняется. Согласно действующей конституции Южной Осетии, осетинский является государственным языком, русский язык имеет статус официального.