Ученым удалось выявить новые свойства такого уже привычного для многих из нас продукта, как оливковое масло. Новое открытие стало возможным благодаря недавним исследованиям, проведенным на группе лабораторных грызунов в университете Чили.
В рамках этой научной работе, одна из групп подопытных кормилась едой с повышенным содержанием животных жиров, а также оливкового масла. Спустя 12 недель после старта эксперимента исследователи взяли у них образцы тканей и крови, установив таким образом, что содержание холестерина в их крови совсем не повысилось. Эксперты полагают, что такие же результаты будут получены и при исследовании на людях.
Виной всему гидрокситирозол, который содержится в составе оливкового масла и обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Это вещество защищает мозг, сердце и печень от пагубного влияния и принимает непосредственное участие в процессе синтеза полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот.