18+
  1. 60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование
За годы независимости из Казахстана уехало несколько миллионов человек. Достаточно вспомнить, что только с 1991-го по 1998 годы страна потеряла почти 2,5 млн граждан или 15% от общей численности населения. Сегодня сальдо миграции изменилось и стало положительным.

ЦитатаНо все же ученые подчеркивают: Казахстан проигрывает России по социальному обеспечению.Конец цитаты

Но все равно из страны ежегодно эмигрируют тысячи уже бывших соотечественников. Больше половины уезжающих — русские.

Основная часть эмигрантов — русские

Магистр социологии, координатор проекта Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова провела масштабное исследование «Эмиграция русских: приглашение к размышлению», в котором попыталась выяснить истинные мотивы миграции русского населения Казахстана.

С 1999 года эмиграционный поток из Казахстана сократился в 10 раз. Если

в конце 20 века из страны уезжало примерно 300 000 человек, то сегодня — 30 000

А с 2004-го по 2012 годы наблюдалось положительное сальдо миграции, что является важнейшим демографическим достижением.

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Динамика числа эмигрантов и иммигрантов за период с 1991-го по 2015 г., тыс. чел.

Согласно официальной статистике, за последние пять лет из Казахстана выехало 104 407 русских (при общем числе убывших 146 052), а прибыло 16 883 (при общем числе прибывших 123 871). Русские составляют самую многочисленную группу эмигрантов: объем внешней миграции русских за пять лет составил 44,5% от общего объема внешней миграции.

Хотеть уехать — не значит уехать

Однако делать выводы о миграции русских на основе одной только статистики, без учета результатов опросных методов — неправильно.

60% русских, участвовавших в исследовании сказали, что никуда не хотят переезжать

Тем не менее факт остается фактом, русские продолжают эмигрировать. Каков же уровень потенциальной эмиграции русских в Казахстане?

По результатам опроса, сменить место жительства хотели бы 36% русских. Здесь надо вспомнить, что сам процесс миграции состоит из трех этапов: подготовительный, в период которого формируется решение о переселении, непосредственно сам процесс переселения и заключительный — процесс адаптации. Если второй и третий этапы имеют определенные временные рамки, то подготовительный этап, то есть время от появления первой мысли о переезде до самого переезда может тянуться как угодно долго. Поэтому

ответ респондента о том, что он хочет поменять место жительства, не обязательно означает, что он это сделает в ближайшем будущем или когда-либо вообще

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Миграционные настроения русских, %

Вероятность миграции — 40%

Исследование показало, что из этих 36% подавляющее большинство желающих сменить место своего жительства ориентированы именно на внешнюю миграцию. Только 13% хотели бы переехать в пределах страны. Обращает внимание, что пространственная мобильность русских имеет четко заданное направление — это, в основном, Российская Федерация.

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Направленность миграции русских от числа ориентированных на миграцию

Какова же доля тех, кто принял, но еще не реализовал решение о переезде из страны? По данным исследования, из тех, кто хотел бы выехать за пределы страны, только пятая часть (18%) сказали, что намерены сделать это в ближайшие два года. Каждый третий принял решение о переезде, но не определился со временем (34%).

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Субъективная оценка вероятности миграции русских Казахстана, %

Что толкает русских на отъезд?

В целом среди русских

миграционному настрою (риску) подвержены средние возрастные группы от 30 до 49 лет, представляющие собой экономически активное население, а также население детородного возраста

В молодежной группе от 18 до 29 лет миграционный настрой ниже, но ненамного. Что касается образовательного уровня потенциальных мигрантов, то чаще всего это люди со средним специальным и высшим образованием.

Можно выделить три блока обстоятельств, которые толкают людей к отъезду. Это социально-экономические, семейно-личностные и политические мотивы. Основным выступает социально-экономический блок, в основе которого неудовлетворенность уровнем жизни и перспективами реализации.

Например,

Казахстан заметно проигрывает России по уровню развития социальной поддержки и обеспечения

Не в пользу Казахстана выступает и устоявшееся мнение о том, что представителям нетитульного этноса сложнее добиться успеха, делать карьеру на госслужбе. Считается также, что в Казахстане при приеме на работу оценка чаще всего будет осуществляться не по уровню квалификации, а по наличию связей.

Следующий по значимости блок объединил обстоятельства семейно-личностного характера. Это забота о здоровье и будущем своей семьи. Так,

неблагоприятная экологическая обстановка или невозможность дать профессиональное образование своим детям могут перевесить чашу весов в пользу эмиграции

Мотивы политического характера (3-й блок), включая межэтнические отношения, по результатам исследования оказывают на порядок более слабое влияние на процесс принятия решения об эмиграции.

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Рейтинг мотивов, побуждающих русских к переезду, %

Анализ статистических данных позволяет сделать четыре вывода.

Во-первых, эмиграция выступает основным фактором влияния на изменение числа и структуры русских в стране. Во-вторых, ежегодный поток русских, выезжающих за рубеж на ПМЖ, не имеет тенденции к снижению. В-третьих, объем внешней миграции русских остается в Казахстане самым высоким. В-четвертых, по результатам пилотного опроса, в зоне повышенного риска эмиграции находится 14% русских, проживающих в Казахстане.

Последние новости