18+
  1. 68% россиян приветствовали формирование «Команды Путина»

68% россиян приветствовали формирование «Команды Путина»

68% россиян приветствовали формирование «Команды Путина»
Высокий уровень поддержки во ВЦИОМ объяснили усталостью населения от политики. В этих условиях именно неполитическое движение может помочь мобилизовать сторонников президента в преддверии выборов.

Большая часть совершеннолетних россиян положительно восприняла новость о формировании в России «Команды Путина», которая заявлена как неполитизированное движение, объединяющее известных граждан РФ. Создателем движения официально является хоккеист Александр Овечкин, который в начале ноября призвал приверженцев главы государства присоединиться к Putin Team. На призыв спортсмена откликнулись его коллеги. О желании участвовать в деятельности движения объявили еще один хоккеист Евгений Малкин, экс-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин и заслуженный тренер СССР по баскетболу Евгений Гомельский.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения поинтересовались у респондентов, разделяют ли они призыв Овечкина. Положительный ответ дали 68% опрошенных. Несколько неожиданным стало преобладание среди сторонников «Команды Путина», формирование которой идет с активным привлечением социальной сети Instagram, жителей сел и пенсионеров. Солидарность с предложением хоккеиста высказали 73% россиян, которым исполнилось от 45 до 59 лет, и 73% тех, кто отпраздновал 60-летний юбилей. Среди жителей сел приверженцев «Команды Путина» оказалось 71%, а в маленьких городах – 70%.

Лидерами по количеству жителей, отрицательно относящихся к движению, оказались обе столицы. По 12% москвичей и петербуржцев заявили, что никогда не присоединятся к «Команде Путина». При этом в федеральном масштабе противников идеи оказалось всего 6%. Еще 22% опрошенных заявили, что воспринимают движение индифферентно. При этом в сегменте молодежи возрастом от 25 до 34 лет таковых оказалось 34%.

Глава практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов говорит, популярность движения во многом обусловлена его дистанцированием от политики. Россияне устали от митингов и политических споров. В такой ситуации движение, которое не оперирует привычными политическими лозунгами, сможет привлечь на избирательные участки в марте 2018 года ту категорию электората Путина, которая нестабильно пользуется своим правом голоса. Впрочем, добавляет Мамонов, пока нет понимания дальнейшего развития «Команды Путина». По мере присоединения к ней госслужащих возрастает риск его бюрократизации и отхода на периферию предвыборной гонки.