18+
  1. 80 тысяч землян изъявили желание переселиться на Марс

80 тысяч землян изъявили желание переселиться на Марс

На сайте голландской компании Mars One, которая готовит первый полёт колонистов на Красную планету, уже зарегистрировались почти 80 тысяч добровольцев.

Навсегда переселиться на Марс хотят по меньшей мере 35 канадцев. Они оказались в числе почти восьмидесяти тысяч добровольцев из 120 стран мира, которые уже прошли процедуру регистрации на сайте голландской компании Mars One.

О наборе желающих стать колонистами Красной планеты компания объявила три недели назад. Первые четыре поселенца должны отправиться в путешествие к Марсу уже через 10 лет, в 2023 году. Напомним, что вернуться на родную Землю космические путешественники не смогут, они получают билет только в один конец. Продолжительность полета к Марсу займет около семи месяцев. В первую очередь на поверхность Красной планеты будут доставлены жилые модули, собрать которые предстоит при помощи роботов. Затем раз в два года на Марс станут прибывать новые колонисты. По оценкам экспертов, начальная стоимость составляет 6 миллиардов долларов.

Как ожидают организаторы проекта, уже к концу августа этого года число желающих переселиться на Марс достигнет 500 тысяч человек. Возраст канадских добровольцев колеблется от 18 до 47 лет. Среди них есть четыре представительницы прекрасного пола.

Как утверждает 34-летний искатель приключений Эндрю Рэйдер, он "готов пойти на все ради того, чтобы реализовать свою мечту — стать астронавтом". В 2009 году Рэйдер подавал заявку на вступление в отряд канадских астронавтов, но по конкурсу не прошел. "Я всегда хотел быть в числе тех избранных, кто занимается освоением космоса, — отметил Рэйдер. — Отправиться на Марс — огромный риск, но это дело стоит того. Жизнь слишком коротка и я считаю, что нужно успеть сделать что-то действительно большое".

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс – консультант проекта Mars One, которая входит в состав комиссии по отбору и подготовке будущих колонистов. Она не считает данный проект "самоубийственной миссией". "Кое-кто и высадку людей на Луне называл самоубийством, — заметила она. — Но люди сделали это. Так что я уверена - высадятся и на Марсе".