18+
  1. Военный прокурор попросил Сергея Шойгу уволить руководителя "Оборонсервиса"

Военный прокурор попросил Сергея Шойгу уволить руководителя "Оборонсервиса"

Главный военный прокурор Российской Федерации Сергей Фридинский направил министру обороны Сергею Шойгу представление, в котором попросил об отстранении от должности Сергея Хурсевича, гендиректора ОАО «Оборонсервис».

Как стало известно, по мнению Фридинского, Хурсевич не следил за соблюдением компанией законов «и сам встал на путь нарушения закона».

Представление датировано 29 марта 2013 года. В нем говорится, что по результатам расследования деятельности «Оборонсервиса» было возбуждено 25 уголовных дел с общим ущербом государству свыше 5 миллиардов рублей (при этом удалось предотвратить ущерб на 2,3 миллиарда, а миллиард — возместить).

В документе на имя министра обороны Хурсевич обвиняется в том, что в ходе организации поставки 57 бронеавтомобилей итальянской компании Iveco для Минобороны «Оборонсервис» провернул махинацию, которая позволила избежать уплаты таможенных платежей. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 145 миллионов рублей.

Фридинский также напоминает, что военная прокуратура уже трижды выносила представления в отношении Хурсевича, с января по ноябрь 2012 года. Коснулся Фридинский и темы о плачевной ситуации с выполнением госконтрактов: «На начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, специальной и военной техники, не исполнено более 70 госконтрактов».

В представлении речь идет и о фактах хищений, которые были допущены соисполнителями, посредниками и фирмами-однодневками, которые привлекал «Оборонсервис». В частности, по имеющимся у следствия данным, руководство ОАО «163-й бронетанковый ремонтный завод» похитило 160 миллионов рублей. В ходе ремонта танков и бронемашин пехоты на заводе новые запчасти были заменены на бывшие в употреблении.

«Должностными лицами, которые осуществляют управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», эти правонарушения скрывались, а правоохранительными органами, которые занимались их выявлением, оказывалось прямое противодействие», — пишет Фридинский.

Источник в аппарате министра обороны подтвердил получение представления от Главной военной прокуратуры. По его словам, решение об увольнении Хурсевича уже принято и о нем будет объявлено на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса». Получить комментарии самого гендиректора журналистам пока не удалось.

Серия громких расследований в отношении деятельности «Оборонсервиса» началась осенью 2012 года, когда было возбуждено дело по факту мошенничества. Как утверждает следствие, ряд лиц из руководства компании участвовал в продаже объектов, которые принадлежли Минобороны, по заниженной цене.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который на фоне разгоревшегося вокруг министерства скандала лишившийся кресла, проходит по делу свидетелем.