18+
  1. А были ли «вбросы»?

А были ли «вбросы»?

А были ли «вбросы»?
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости расследовать все нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму. Глава государства, в частности, сказал, что «есть люди, которые реально разочарованы» итогами выборов.

При этом он напомнил, что вопросы о нарушениях должны рассматриваться не «обычными гражданами», а специалистами, и что решать их должны ЦИК и суд.

И действительно, говоря о массовых нарушениях (как это сейчас делают многие представители оппозиции) нужно не поддаваться эмоциям, а следовать логике и опираться на факты. А факты, как всегда, говорят сами за себя.

Сопоставляя результаты выборов с данными экзит-полов и предвыборными прогнозам многих социологических служб, нельзя не прийти к выводу, что минувшие в стране выборы, конечно же, не обошлись без нарушений, но никаких массовых фальсификаций, о которых заявляют некоторые внесистемные политики, которые заставили бы пересмотреть итоги выборов или признать их недействительными, не было.

Ровно за 5 дней до выборов социологи опубликовали результаты опросов. «Официальный» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «независимый» Левада-центр прочили «Единой России» чуть больше половины голосов.

Левада-центр, в частности, прогнозировал, что «Единая Россия» соберет 53% голосов, КПРФ — 20%, ЛДПР —- 12%, а «Справедливая Россия» — 9%. Оставшиеся 6% должны были поделить между собой аутсайдеры гонки — партии «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело».

По данным ВЦИОМ, накануне выборов за «Единую Россию» готовы были проголосовать 41% имеющих право голоса, за коммунистов — 10%, за ЛДПР — 9%, за «Справедливую Россию» — 8%. На основании этих данных ВЦИОМ делал прогноз, согласно которому «Единая Россия» могла рассчитывать на 54% голосов.

Следом за партией власти должны были идти коммунисты с 17%, сторонники Владимира Жириновского с 11%, «Справедливая Россия» с 8%, «Яблоко» с 3,3% и «Патриоты России» с «Правым делом» (с 2%).

По результатам обработки 99.9% протоколов, которые ЦИК огласила во вторник, «Единая Россия» в конечном итоге набрала 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, «Справедливая Россия» - 13,25%, ЛДПР - 12,0%. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», как и следовало ожидать, не попали в Госдуму.

Сравнивая результаты парламентских выборов и социологических прогнозов, мы видим, что «Единая Россия» набрала даже меньше, чем, к примеру, прогнозировал Левада-центр (53%). При этом итоги голосования за КПРФ (20%,) и ЛДПР (12%) почти точно отразили озвученные накануне выборов цифры.

Коррелируют итоговые цифры и с данными экзит-полов. К примеру, проводивший опрос избирателей на выходе из избирательных участков ВЦИОМ (280 тыс.опрошенных по всей стране), давал следующий порядок: «ЕР» - 48,5%, КПРФ — 19,8%, ЛДПР — 11.4%, «Справедливая Россия» — 12,8%, «Яблоко» - 4,17%. Сравнивая экзит-полы с озвученными Центризбиркомом цифрами, мы видим, что они прекрасно соотносятся.

Аналогичная ситуация — и в Москве. Так, по данным Мосгоризбиркома, «ЕР» в столице предварительно набирает 46,5%, КПРФ - 19,37%, «Справедливая Россия» - 12,16%, ЛДПР - 9,5%, «Яблоко» - 8,57%. Как свидетельствуют экзит-полы, «ЕР» должна была в конечном итоге набрать 52%, КПРФ -19%, ЛДПР - 9%, «Справедливая Россия» - 11%, «Яблоко» - 6%.

Таким образом, чтобы увидеть, действительно ли были ли массовые фальсификации или нет, не нужно быть специалистом по выборам или наблюдателем – достаточно сравнить итоговые цифры ЦИК с данными социологических опросов и экзит-полами в день голосования. Проще говоря - «включить голову» и обратить внимание на факты.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»