18+
  1. А есть ли список?

А есть ли список?

А есть ли список?
Существование списка из 60 российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Великобритании, власти Соединенного Королевства в понедельник опровергли.

Информацию о существовании «списка Магнитского», о котором сообщалось в газете The Observer 2 октября, опровергли в посольстве Великобритании с Москве. Как заявил представитель посольства, сообщает РИА «Новости», эта статья «исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства». «Мы продолжим оценивать заявления на визу на индивидуальной основе, в соответствии с иммиграционными правилами», - пишет http://chine-visa.ru.

Приблизительно такое же заявление британских властей, полученное в МВД Великобритании, приводилось в статье The Observer, журналисты которой обратились в министерство за комментариями. Им, в частности, заявили: «Мы можем отказать в визе человеку в том случае, если его личность, поведение или связи делают его въезд в Великобританию нежелательным».

Информацию о существовании негласного черного списка российских чиновников британские журналисты получили из собственных источников. Косвенно ее подтвердил бывший член британского правительства Крис Брайант, который ссылался на слова нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиена Грина. Как утверждает Брайант, из разговоров с ним он понял, что такой список существует.

По данным газеты, в список входит по меньшей мере 60 российских чиновников, однако ни одного имени автор статьи не называет. Более того, он утверждает, что этот список появился вслед за аналогичным «списком Магнитского», составленным в США, и сохраняется в тайне из опасения ухудшения отношений с Россией.

По мнению первого зампреда международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, назвавшего британский «список Магнитского» «виртуальным», «смерть Магнитского» используется для провокации против России». Слуцкий также подчеркнул важность того, что информация о наличии этого списка не подтверждена официально.

Напомним, что Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. До заключения под стражу, осенью 2008 года, он работал юристом инвестфонда Hermitage Capital. Во время работы в фонде он обнаружил доказательства аферы с хищением 5,4 млрд. рублей из государственного бюджета, однако после обнародования этого факта был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Родственники и друзья Магнитского утверждают, что к его смерти привело отсутствие надлежащей медицинской помощи и умышленно созданные плохие условия содержания.

Между тем, бывший министр иностранных дел Великобритании Крис Брайант считает, что британское правительство должно огласить свое решение, «потому что это сделает абсолютно ясным для всех остальных, что если ты связан с коррупцией и преступностью в России, то ты не сможешь приехать в Британию».

В сентябре американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призвали премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вслед за США ввести санкции против фигурантов так называемого «списка Магнитского». Ранее въезд в США был запрещен людям, обвиняемым Вашингтоном в нарушении прав человека. В стоп-лист были включены и фигуранты «списка Магнитского».

После действий США российский МИД составил свой список невъездных граждан США, в который вошли несколько десятков американцев.

Последние новости