18+
  1. Триполи в руках оппозиции

Триполи в руках оппозиции

Триполи в руках оппозиции
Повстанческие войска продолжают военную операцию по поиску ливийского лидера Муаммара Каддафи. Накануне, в понедельник, оппозиционеры арестовали двух сыновей лидера джамахирии, но один из задержанных смог сбежать из-под стражи.

Стараниями Североатлантического альянса, который поддерживает повстанцев бомбардировками с воздуха, оппозиционеры смоги прорваться в столицу Ливии Триполи и начали поиск убежища Муаммара Каддафи.

Впрочем, войска ливийской оппозиции до сих пор не могут взять район Баб Эль-Азизия, в котором находится резиденция полковника Каддафи и где сейчас сосредоточены основные силы его соратников. С воздуха противников режима поддерживает авиация Североатлантического альянса, самолеты которого за сутки поразили 40 целей. Удары наносят и по комплексу, в котором предположительно находится полковник. Таких массированных бомбардировок Ливия не знала с начала войны, сообщают «Вести-Россия».

По поводу слаженности действий НАТО высказался президент США Барак Обама: «Операция в Ливии показала, как мировое сообщество может объединиться для достижения поставленных целей. Несмотря на то, что кампания ещё не закончена, НАТО еще раз показало себя самым эффективным объединением в мире. И наша сила не только в военной мощи, но и в наших демократических идеалах».

До сих пор непонятно, где скрывается сам полковник Каддафи. Представители лидера джамахирии заявляют, что он здоров и находится в Триполи, а противники говорят, что он, скорее всего, сбежал из страны.

Ситуацию еще больше запутывает тот факт, что большинство последних кадров из Ливии сняты на камеры мобильных телефонов, и ни одно информационное агентство не готово поручиться за их достоверность.

В частности, якобы арестованный повстанцами сын ливийского лидера Муаммара Каддафи появился на телевизионных экранах в сопровождении своих сторонников в районе Баб аль-Азизия.

Телеканал «Аль-Арабия» показал, как Сейф аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев. «Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее «горячими», и вы своими глазами увидите, что все спокойно», - говорит Сейф аль-Ислам журналистам.

По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны Североатлантического альянса , который располагает высокими технологиями в этой сфере. «Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию», - сказал сын ливийского лидера. Он сообщил, что силы НАТО морем и на автомобилях доставляли в город «бандитов». «Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам», - добавил он.

Примечательно, что ранее сам глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил о захвате сына Каддафи, который считался преемником ливийского лидера.

Ранее другой сын Муамара Каддафи Мухаммед бежал из своего дома в Триполи, где он якобы находился под домашним арестом.

Мухаммеда Каддафи охраняли несколько вооруженных повстанцев. По данным «Аль-Джазиры», сына ливийского лидера освободили верные Каддафи силы. Повстанцы не располагают информацией, где он находится в настоящее время.

По признанию арабских телеканалов, из Триполи поступает мало видеокадров, что затрудняет возможность беспристрастной оценки ситуации в городе, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что массовые антиправительственные выступления начались в Ливии в середине февраля. Протестующие требовали ухода со своего поста правящего страной 42 года Каддафи. Позже эти требования переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

Североатлантический альянс начал действовать в Ливии после принятия СБ ООН 17 марта резолюции, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие вооруженные подразделения Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и Дании.

Последние новости