18+
  1. «Вот и все, ребята!»

«Вот и все, ребята!»

«Вот и все, ребята!»
«Последний из могикан» европейской политики сдал свой мандат. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку в субботу вечером, говорится в сообщении канцелярии президента Республики Джорджо Наполитано. Рим радостно приветствовал уход одного из самых скандальных руководителей страны.

Восемнадцатилетняя эпоха Сильвио Берлускони в итальянской политике закончилась в минувшую субботу. Как отмечает The Wall Street Journal, «задернут занавес: завершилась карьера одного из самых невероятных и противоречивых лидеров в западном мире, и теперь одну из самых крупных экономик Европы ожидает период аскетизма». Экс-премьер, как известно, любил пышные празднества и бесконечные фейерверки – теперь, как пишут многие СМИ, за гулянки Берлускони придется расплачиваться всем итальянцам.

AQ

Решение покинуть кресло премьера политический долгожитель принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Против Берлускони выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии «Народ свободы», пишет «Лента.Ру».

Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Главной целью нового правительства (уже без одиозного политика) станет выведение Италии, являющейся третьей экономикой еврозоны, из экономического кризиса и стабилизация ситуации в стране.

Между тем, никто в мире не выразил особого сожаления по поводу ухода Берлускони. Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила политические преобразования в Италии и отметила, что новое правительство страны должно произвести «стабилизирующий эффект».

А вот давний друг отставника премьер-министр РФ Владимир Путин, выразивший мнение, что долгое правление Сильвио было «благом» для Италии, можно сказать, поплыл против общеевропейского течения. Как считает глава российского правительства, Берлускони – «один из последних могикан европейской политики», а его долгое правление – фактор «внутренней стабильности» в Италии. Об этом он заявил в минувшую пятницу.

Однако подобная характеристика Берлускони выглядит особенно нелепо на руинах итальянской экономики и на фоне национального праздника, охватившего Италию. Уход скандального политика вызвал народное ликование: сотни римлян, пришедшие к Квиринальскому дворцу, аплодисментами и радостными возгласами встретили сообщение об отставке Берлускони. Толпа скандировала «Аллилуйя!», пила prosecco и хором исполняла гимн итальянских партизан-антифашистов Bella Ciao. Десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами также приветствовали эту новость. TWSJ приводит слова одного из празднующих, студента Джанвито Паче: «Он (Берлускони) дестабилизировал Италию». Ведь безработица в возрастной группе до 24 лет достигает 29% - это один из худших показателей в ЕС. А лидер ведущей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал субботу «днем освобождения», сообщает телеканал Sky TG24.

Между тем, ушедший в отставку Берлускони гордится тем, что его правительству удалось сделать за последние 3,5 года, и рассчитывает вернуться в кабинет министров. Об этом говорится в письме экс-премьера, которое он направил в воскресенье лидеру политического движения «La Destra» Франческо Стораче.

В письме Берлускони отмечается, что на годы его правительства пришелся международный экономический кризис, подобно которому еще не было в истории. По мнению Берлускони, к политическому кризису на Апеннинах привела «логика мелкого шантажа», которая является «самым старым пороком итальянской политики». «Я разделяю Ваши убеждения и надеюсь вместе с Вами снова войти в правительство», - заключил бывший премьер в письме к Стораче, которое цитирует телеканал Rai News.

Ранее Берлускони пообещал, что больше не будет участвовать в выборах, однако так и не уточнил, чем планирует заниматься после своего ухода с поста главы правительства.

Разгребать проблемы, доставшиеся в наследство после экс-премьера, и формировать новый кабмин Италии предстоит известному экономисту Марио Монти, возглавившему накануне временное правительство. Его, ректора ведущего итальянского экономического университета «Боккони» и бывшего еврокомиссара по экономической политике приписывают к «нейтральным» политикам Италии.

Монти, спешно произведенный в пожизненные сенаторы, уже успел встретиться со своим соотечественником Марио Драги, который с недавних пор возглавляет ЕЦБ. По мнению наблюдателей, вероятно, одной их «горячих» тем для обсуждения стала доходность по итальянским десятилетним облигациям, которая в последние дни правления Берлускони достигла неприличного уровня в 7%.

Что до ветерана европейской политики, списывать его в политический «архив» еще рано, убеждены политологи. 75-летний Сильвио Берлускони по длительности пребывания у власти уступает в новейшей истории Италии только Бенито Муссолини. Он входит в тройку самых богатых людей в Италии и, по оценке Forbes, занимает 118-е место в мире с капиталом в $7,8 млрд. Среди его активов – концерн «Фининвест», куда входит медиакомпания «Медиасет», издательство «Мондадори», а также футбольный клуб «Милан», который он сам возглавляет в качестве президента.

Берлускони первым превратил политику в шоу-бизнес. Его, напомним, обвиняли в коррупции, подкупе свидетелей, связях с несовершеннолетними. Через прессу политик выяснял отношения с женой, пережил развод, первое в истории итальянской политики покушение в прямом эфире. Его противники устроили в Риме через Интернет многотысячный Nо Berlusconi day, собрав народ со всех городов Италии. Даже из своей отставки он не мог не сделать мирового шоу. The Economist вынес на первую обложку коллаж с портретом Берлускони и подписью «That's all, folks!» («Вот и все, ребята!»), которой всегда заканчиваются мультики Warner Brothers.