18+
  1. А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?

А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?

А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?
Накануне осеннего единого дня голосования «пятая колонна» постарается приложить все усилия, чтобы упрочить свое влияние. Позиции прозападных сил сильно пошатнулись после успешного вхождения Крыма в состав России.

Но нестабильный предвыборный период предоставит шанс сыграть на противоречиях внутри региональных элит, чтобы набрать политический капитал как в оппозиционных кругах, так и в околовластных структурах некоторых регионов.

Несмотря на то, что «пятая колонна» стала навязчивым публицистским клише, в ее существовании нет сомнений. Не секрет, что в 2011-2012 году в России уже пытались реализовать сценарий «евромайдана». Между парламентскими и президентскими выборами создался удачный момент для этого.

Тогда СМИ ловили представителей западных посольств в центре протестной толпы, а российская оппозиция организованными группами ходила в посольство США на встречи с послом Майклом Макфолом и первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом. Содержание встреч не разгласили ни посол, ни присутствовавшие: сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, представитель думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и другие.

А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?

На входе в посольство США перед встречей с новым послом США в России Майклом Макфолом

Реализовать в России сценарий «евромайдана» сейчас будет сложно. Национальный подъем после присоединения Крыма заставил прозападные силы в стране уйти в регионы. Во-первых, в отдельных регионах давно готовится почва для этого. Во-вторых, в преддверии осеннего сезона выборов региональные власти станут более уязвимы, а некоторые – и более сговорчивы.

Псковское «Яблоко» по-американски

В президентском послании Федеральному собранию 18 марта, которое было сделано в связи с просьбой крымского парламента принять республику в состав Российской Федерации, прямо указывалось на действие в России «пятой колонны».

На следующий день Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак подтвердил, что «пятая колонна» «пустила корни и имеет место быть и у нас с вами в регионе»: «Когда наша с вами страна, наш Президент, все здоровые политические силы делали все, чтобы этот беспредел в Украине остановить или хотя бы локализовать, в это время наше псковское «Яблоко» посылало своих видных представителей, членов бюро, т.е. высшего управленческого звена в нашем регионе, на учебу в Варшаве, где они обучались конкретным пошаговым действиям, 15-ти ступеням Госдепа по легитимизации тех незаконных решений, которые были приняты в Украине по раскачиванию ситуации, конкретной ситуации, связанной с референдумом в Крыму и Севастополе».

Поездка в Варшаву не анонсировалась. Но когда информация попала в СМИ, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тут же горячо поддержал однопартийцев. В официальном пресс-релизе «Яблоко» даже не постеснялось назвать организацию - Международный республиканский институт.

Международный республиканский институт (International Republican Institute) сформирован в 1983 году, когда в разгар Холодной войны Президент США Рональд Рейган учредил Национальный фонд за демократию. Чтобы управлять этими средствами, были созданы четыре аффилированные структуры, включая Международный республиканский институт.

Сегодня Совет директоров Института возглавляет небезызвестный сенатор Джон МакКейн, недавно назвавший Россию «бензоколонкой, маскирующейся под страну».

А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?

МакКейн на Евромайдане в Киеве

Институт тесно связан с политическим эстеблишментом США и часто оказывает консультационную поддержку Конгрессу. Президент Института Марк Грин, выступая 5 июня на посвященном Украине заседании Комитета международных отношений Сената США, отдельно остановился на «спонсируемом Россией насилии на юге и востоке» Украины, а также подчеркнул тяжелое положение крымских татар в условиях продолжающейся российской оккупации.

Несложно догадаться, чему обучают программы Института.

Злокачественное образование

Образовательные программы – это один из основных инструментов западного влияния в мире. Они способны привлечь наиболее благодарную молодежную аудиторию, которой в силу возраста свойственны либеральные взгляды. Особенно активно их используют сегодня США, следуя логике Гитлера, который любил говорить: «Кому принадлежит молодежь – тому принадлежит будущее».

Американские образовательные программы в России – не новость. Интересно, что иногда американских лекторов приглашают представители региональных властных элит. Например, близкое окружение Главы Республики Коми нередко хвастает тесными связями с американским посольством. Член Общественной палаты Коми Дмитрий Несанелис, доверенное лицо Главы Республики Вячеслава Гайзера, активно лоббирует сотрудничество ВУЗов Америки и Коми при поддержке посольства США в России.

Как Дмитрий Несанелис сам признается в своем блоге, он частый гость на посольских приемах: «Я на этом приеме присутствовал в качестве личного гостя посла США. Мне удалось переговорить и лично с послом, и с генеральным консулом Соединенных штатов Америки в России, и с первым заместителем посла госпожой Шейлой Гуолтни, с которой мы давно дружим и взаимодействуем на протяжении многих лет. Речь шла вот о чем: мы понимаем и полагаем, что в недалеком будущем начнется освоение Арктического шельфа. <…> Прозвучала идея о совместном подходе к будущему освоению углеводородных богатств Арктического шельфа Россией и Америкой. Американские партнеры считают это направление очень важным и очень полезным. <…> Обмен молодежными группами, студентами, аспирантами, совместными экспедициями станет ключевым звеном планируемого взаимодействия».

А мы пойдем на Запад... Кто тянет Россию к Евромайдану?

Дмитрий Несанелис в гостях у друзей

Помимо этого, Дмитрий Несанелис пригласил своего близкого друга Майкла Макфола объехать северные университеты России с лекциями: «Он человек очень остроумный, обаятельный, широко мыслящий и являющийся очень близким другом и доверенным лицом президента США Барака Обамы».

При этом надо отдавать себе отчет в том, что в действительности интересует американских партнеров и какие идеи они собираются продвигать через эти проекты. Предложение о сотрудничестве ВУЗов родилась из обсуждения Дмитрием Несанелисом с представителями Посольства США темы освоения Арктического шельфа.

Властный интерес

Интерес самого Дмитрия Несанелиса к такому сотрудничеству с США вполне понятен. Он владеет долей в информационном портале «7на7», который существует на гранты американских фондов. Одним из основных спонсоров портала стал Национальный фонд за демократию, уже упоминавшийся выше. Общий американский партнер объединил Коми элиту и оппозиционное «Яблоко».

Зачем крупному фонду финансировать интернет-издание в российской глубинке, стало ясно в период украинского кризиса. На базе портала в информационном пространстве региона стартовала массированная анти-крымская кампания с лозунгами «Захват Крыма — это самая большая ошибка», паническими прогнозами экономического краха, цитатами самого одиозного американского эксперта по России Збигнева Бжезинского и так далее.

Почва для этой кампании готовилась многолетним присутствием в Республике, которое дало свои плоды. По данным последних опросов, Республика Коми вошла в десятку самых прозападно настроенных регионов России. Вместе с ней в десятке оказались еще четыре республики - Мордовия, Калмыкия, Якутия и Карелия, а также Камчатский край, Магаданская область, Тюменская область, Томская область, Пермский край. Значение индекса «Стремление на Запад» в этих субъектах РФ даже выше, чем в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно сильны космополитические взгляды.

Десятку самых прозападных регионов РФ можно условно разделить на три группы: изолированная периферия, которая выглядит для прозападных сил легкой добычей, молодежные университетские центры, где легко приживаются западные ценности, и стратегически важные регионы с точки зрения ресурсной базы. К последним как раз и относится Коми. Наряду с Пермским краем, Тюменской областью.

Неадекватный дисбаланс между ценностью добываемых ресурсов и низким уровнем жизни в Республике позволяет спекулировать на популистских идеях регионализации, которые традиционно продвигаются западными силами в России.

Например, на портале «7на7» часто можно встретить интервью социолога Владимира Ильина. Одна из его цитат: «Система сложилась донельзя уродливая, потому что Москва высасывает все ресурсы, которые не в Москве производятся». Обвинив в бедственном положении региона Москву, можно оправдать бездействие на местах. Ведь портал и его руководство близки к команде Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которому 14 сентября предстоит впервые бороться за свое кресло на выборах.

Между тем, подрывную работу «7на7» в Москве тоже заметили. По информации нашего источника, Генпрокуратура начала проверку серии публикаций «7на7» на предмет экстремизма.