18+
  1. Алексей Кудрин не стал обвинять Запад в трудностях российской экономики

Алексей Кудрин не стал обвинять Запад в трудностях российской экономики

Алексей Кудрин не стал обвинять Запад в трудностях российской экономики
Как заявил глава Минфина в минувшую среду журналистам, главную причину в спаде промышленного производства, снижении торгового оборота, росте процентных ставок по кредитам, а также сокращении инвестиций в российскую экономику он видит в быстром росте инфляции.

Несмотря на международный финансовый кризис российская экономика преодолеет все препоны в развитии, если инфляция резко снизит темпы роста. Однако, по признанию Кудрина, это пока только теория. А вот увидеть, как это будет на практике, только предстоит.

Поскольку инфляция за первую половину этого года практически достигла уровня 9%, то, отметил Кудрин, Минфин опасается, что уже во второй половине этого года Россия может перейти в режим «экономики риска». А в этой ситуации, по словам министра, не работают ни рыночные механизмы, ни ориентиры.

Кудрин в который раз серьезно предупредил правительство и все общество, что необходимо принимать решительные меры для вывода экономики в правильное русло развития. Но, посетовал Кудрин, известно, что в России мужик не перекрестится, пока гром не грянет или его не клюнет жареный петух.

При этом, говоря о внешнем влиянии на российскую экономику, Кудрин проявил хладнокровие и высказался оптимистично. Он сообщил, что Россия и впредь намерена хранить свои 45% активов в американских долларах и ценных бумагах. Министр заверил, что доллар и сейчас является самой надежной валютой, а возможный, по мнению некоторых экспертов, дефолт американской экономики просто исключен. Масштаб рисков для нее несопоставим с масштабами тех испытаний, которые Америка пережила за свою историю, заметил Кудрин. Поэтому Россия и вкладывает свои активы в американские ценные бумаги, выгодные для нее, подчеркнул министр.