А в Грузии «штормит». Власти применили спецназ

А в Грузии «штормит». Власти применили спецназ
Фото: http://ru.slovoidilo.ua
Ситуация в Грузии накаляется. C 14 ноября Тбилиси напоминает Киев во время Майдана: баррикады, мешки с песком, бетонные блоки, палатки, тысячи протестующих. Те же приемы, те же методы, только в гораздо меньшем масштабе. Что же заставило грузин прийти на площадь перед парламентом?

Граждан Грузии вывело из терпения то, что свои обещания правительство не выполняет - изменения в Конституцию о выборах так и не были приняты после двух недель обсуждения в парламенте. Хотя правительство Грузии продолжает настаивать, комментируя сложившуюся обстановку, что никакого кризиса в стране нет.

А что требуют граждане этой страны?

Выборы в парламент должны состояться в октябре будущего года. Люди требуют перехода на пропорциональную систему выборов. В июне представители оппозиционных партий представили в парламент документ об изменении избирательной системы, который подписали 300 тыс. граждан. Но правительство не приняло это во внимание. Снова начались протесты. И тогда обещание о переходе на пропорциональную систему было дано публично и неоднократно. Дошло даже до того, что президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о переходе на иную избирательную систему с трибуны ООН. Все поверили, что это очень серьезно. И вдруг провальное голосование в ноябре после двухнедельного обсуждения. При голосовании не хватило всего 12 голосов, чтобы утвердить изменения в Конституции. Воздержались мажоритарии от правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (или просто «Мечта»). Этого никто не ожидал.

Власти обманули всех. Граждан Грузии вывело из терпения то, что правительство так и не выполнило свои обещания. Также митингующие выдвигают требования по отставке правительства и проведению досрочных выборов.

Среди протестующих немало молодежи, там же были замечены и оппозиционные депутаты. Настроены все были весьма воинственно. И если учесть, что грузины - нация весьма горячая, то властям придется приложить усилия, чтобы утихомирить свой народ. Поведение протестующих людей говорило о том, что они не собираются быстро расходиться. А иначе зачем участники акции принесли сюда бочки, в которых можно разжигать огонь для обогрева - что ни говори, а зима не за горами даже в такой теплой стране, как Грузия.

По оценкам грузинских аналитиков, митинг, на котором присутствует несколько тысяч человек, для Тбилиси, где проживает полтора миллиона граждан, не очень значителен.

Но все равно для разгона и этого числа людей был вызван спецназ, который применил дубинки и водометы, чтобы освободить перекрытые демонстрантами проходы к зданию правительства. Несколько десятков человек были арестованы за хулиганские действия, более десяти потребовалась медицинская помощь.

Что думают по поводу событий в Грузии политики в Европе и США?

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер прямо заявил, что он с озабоченностью следит за событиями в этой стране. Он призвал как власть, так и оппозиционные силы решать все проблемы в форме мирного диалога. Но, как видим, мирно решить проблему пока не удается. Правительство уже прибегает к силовым методам.

Представительство Евросоюза в Грузии и посольство США в этой стране сделали совместное заявление по поводу протестов. Они призвали власти Грузии и оппозиционные силы провести спокойный диалог и найти общие пути решения проблемы. В заявлении сказано, что они поддерживают «права мирных демонстрантов», но призывают всех действовать в рамках закона.

Кому выгодна существующая система выборов?

Для нынешнего руководства Грузии, а это парламентская республика, выгодна ныне действующая система выборов. У правящей «Мечты» таким образом если и не будет преобладающего большинства в парламенте в 2020 году, то сохраняется гарантия получения достаточного количества мест в парламенте, чтобы, выбрав партнера в будущей коалиции, все равно быть у руля. Надо признать, если в Тбилиси и меньше стали поддерживать правящую партию, то в провинции она еще может дать своим политическим конкурентам фору.

Между тем, некоторые грузинские аналитики не поддерживают протестные настроения и напоминают, что смена власти возможна и при действующих законах. Ведь смогли же сместить Саакашвили.

Мнение российского эксперта

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что «ситуация довольно неопределенная». Однако, по его словам, позиция грузинской власти еще довольно сильна. В беседе с журналистами Силаев предположил, что выступления оппозиционных сил будут иметь продолжение. Провальное голосование по изменениям в Конституцию очень сильно ударило по оппозиции. Особенно «больно» на это отреагировали те оппозиционные партии, которых нет в парламенте, но которые очень хотят там быть. Именно поэтому председатель правящей партии Бидзина Иванишвили «многим поломал планы». Насколько консолидировано смогут выступить после разгона оппозиционные силы, пока неизвестно. И этот вопрос остается открытым, по мнению Силаева.

Время рассудит…

Призывы действовать в рамках закона пока не нашли отклика в столице Грузии. Налицо не соблюдение законности как с одной, так и с другой стороны. Люди забаррикадировали входы в парламент и в понедельник не пускали туда депутатов. В ответ власть решилась на применение силы.

Возможно, оппозиция провела только репетицию своих действий, чтобы посмотреть, какой будет реакция властей? И через какое-то время на площади может выйти значительно больше людей. Всем понятно, что несколько тысяч человек никак не смогут повлиять на правительство, заставить его что-то изменить. Можно предположить, что это только начало…

А что предпримет власть, если выйдут сотни тысяч людей? Такой вопрос сейчас витает в раскаленном воздухе Тбилиси.

Как будут развиваться события, покажет время.

Реклама на веке
Как разместить
Победить малярию поможет домашний суп В Госдуме предложили установить минимальную цену на сигареты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются