18+
  1. Абхазия: мы не намерены применять оружие в Кодорском ущелье

Абхазия: мы не намерены применять оружие в Кодорском ущелье

Как сообщают российские СМИ, на сохранении мира в регионе Кодорского ущелья настаивает Абхазия и не намерена применять силу для решения имеющихся проблем.

Такое заявление сделал сегодня глава непризнанной республики Сергей Багапш, сообщила его пресс-служба. Абхазский лидер подчеркнул, что нынешняя ситуация доказывает, что грузинские власти не смогли обеспечить безопасность в верхней части Кодорского ущелья - там систематически происходят вооруженные столкновения. Багапш также уточнил, что абхазская сторона намерена использовать все имеющиеся возможности для решения проблемы Кодорского ущелья политическими средствами.

Со своей стороны министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в ночь на 12 марта грузино-российскую воздушную границу со стороны Карачаево-Черкесии пересекли минимум 3 военных вертолета с системами ночного видения. По селам Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) было выпущено не менее 20 снарядов.

Вертолеты обстреливали ущелье неуправляемыми ракетами, выпущенными, вероятно, из вертолетов типа Ми-24, заявил министр. Он приказал открывать огонь в случае повторного вооруженного нападения на население Кодорского ущелья. Также грузинская сторона сообщила, что власти Абхазии мобилизовали на подступах к ущелью 300 спецназовцев и тяжелую военную технику, в том числе 5 танков.