18+
  1. Кошмария Кодорского ущелья

Кошмария Кодорского ущелья

Кошмария Кодорского ущелья
На грузино-абхазской границе, по мнению министра обороны непризнанной республики Мераба Кишмария, сконцентрированы до 7,5 тысячи грузинских военных, три тысячи из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье.

«Мы следим за передвижениями войск в Кодорском ущелье. По нашим данным, до 7,5 тысячи грузинских военных на грузино-абхазской границе приведены в боевую готовность, 3 тысячи из них намерены занять Кодорское ущелье», - заявил Кишмария.

По его словам, Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы, и в случае начала военной операции грузинская сторона намерена вывести из строя абхазские военные объекты, а также объекты государственной власти.

«Пока мы наблюдаем за ними. Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит», - подчеркнул Кишмария.

Напомним, что в субботу источник в одной из российских силовых структур сообщил, что Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток. Планируются захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии, а также действия грузинских подразделений численностью около 3 тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что есть «многочисленные факты», которые «говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии». Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений, заявил министр.

Лавров, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

В то же время глава пресс-центра министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели категорически опровергла сообщения о переброске в Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье) подразделений для подготовки вооруженной операции против Абхазии. «Я бы располагала такой информацией, но ничего такого не было ни вчера, ни сегодня», - заявила она. - Армейских подразделений в Верхней Абхазии не было и нет». В этом регионе, по данным Инцкирвели, остаются лишь подразделения МВД, которые и находились там для поддержания общественного порядка.

МИД Грузии также опроверг заявление источника в одной из российских силовых структур о подготовке Тбилиси плана вооруженной акции против Абхазии, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток.

«Власти Грузии рекомендуют выступающим инкогнито представителям силовых и других структур России успокоить нервы валерьянкой, - заявил и.о. министра иностранных дел страны Григол Вашадзе. - Но грузинские врачи думают, что таким провокаторам валерьянка не поможет, и они уже должны использовать препарат валиум».

В повестке дня не стоит вопрос и даже не рассматривается возможность закрытия зарубежных посольств в Тбилиси или их эвакуации из грузинской столицы. «В настоящее время рабочий процесс в МИД идет по графику, зарубежные посольства работают в обычном режиме», - сообщил представитель департамента.

Последние новости