18+
  1. Адмирал Локлир возглавил командование ВС США

Адмирал Локлир возглавил командование ВС США

Командование вооруженных сил (ВС) США на Тихом океане возглавил адмирал Сэмюел Локлир, который в прошлом году помогал ливийской оппозиции свергнуть Муамара Каддафи. 57-летний Локлир сменил адмирала Роберта Уилларда, намеревавшегося уйти в отставку.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", в торжественной церемонии, проведенной в штаб-квартире командования в Гонолулу на Гавайях, принял участие министр обороны Леон Панетта.

До последнего времени С.Локлир отвечал за ВМС США в Европе и Африке, одновременно возглавляя Объединенное командование сил НАТО, базирующееся в Неаполе (Италия). В прошлом году он координировал усилия по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

Ему предстоит претворять в жизнь обновленную в январе этого года президентом Бараком Обамой оборонную стратегию США. Она призвана уделять большее внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, главным образом, из-за потенциальных угроз со стороны Китая, модернизирующего быстрыми темпами свою армию.

Сам С.Локлир характеризует нынешние военные отношения между США и КНР как "нацеленные на сотрудничество, но соперничающие". «Я планирую улучшать, насколько это возможно, наши двусторонние военные связи, признавая, что между нашими странами могут быть разногласия по ряду вопросов, и что большее взаимодействие будет выгодно обеим странам, так как поможет избежать просчетов, способных привести к конфликту», - отметил адмирал.

Л.Панетта высоко отозвался об участии Локлира в военной операции в Ливии. «Он сумел скоординировать действия подразделений многих стран и правильно определял цели для ударов», - заметил министр.

С.Локлиру будут подчиняться 325 тысяч человек, как военных, так и гражданских. В зону оперативной ответственности Тихоокеанского командования подпадают обширные районы от Аляски до Индии. Адмирал должен будет укреплять, поддерживать или налаживать военные связи с 36 государствами региона, включая КНДР.