Адвокат Баханович предложила внести семь поправок в петербургский закон о КРТ

Адвокат Баханович предложила внести семь поправок в петербургский закон о КРТ
Фото: https://shraibikus.com/
Адвокат Ирина Баханович представила свои поправки в резонансный закон о комплексном развитии территорий, предложенный Смольным и утвержденный ЗакС в конце июня.

Предложение Баханович включает семь дополнений к статьям существующего закона, которые направлены на то, чтобы защитить интересы граждан, не желающих реновации для своего микрорайона, и тех, кто готов поселиться в новом доме, но только при возможности остаться в своем квартале без необходимости доплачивать за метры в новом доме.

Свой квартал

Первая поправка содержит предложение закрепить за гражданами, чей дом отнесен к КРТ голосованием собственников или нанимателей «равнозначное жилое помещение в соответствии с частью 7 статьи 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации» которое должно находиться в том же муниципальном образовании, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в КРТ, предложение равнозначного жилья в другом районе допускается только с согласия собственника или нанимателя.

Реклама на веке

Адекватная компенсация

Второе дополнение регламентирует выплату компенсаций тем, кто принял решение ее получить – Баханович предлагает закрепить за петербуржцами, чей дом подлежит включению в КРТ и сносу, право на возмещение взамен освобождаемых площадей в сумме, рассчитываемой с учетом инфляции по данным Федеральной службы государственной статистики на день предоставления возмещения. Денежная компенсация должна определяться в соответствии с Градостроительным кодексом на день, предшествующий дню решения о КРТ жилой застройки.

Метры в рассрочку

Третья поправка от Баханович подразумевает закрепление за горожанами права на беспроцентную рассрочку под приобретение нового жилья в многоквартирных домах. Ирина Баханович предлагает предоставить собственникам квартир в домах, включенных в КРТ, право приобрести в новых домах жилье большей площади, чем позволяли их старые квартиры, с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. Максимальную рассрочку Баханович предлагает ограничить суммой, исходя из средней стоимости 18 квадратных метров в Петербурге, предоставить ее должны будут из бюджета Петербурга.

Учет износа

Многие горожане возмущались, что закон о КРТ предполагает возможность сносить блочные дома, ориентируясь только на тип строения и год постройки. По мнению Баханович, необходимо учитывать не только тип дома (четырехэтажные и пятиэтажные многоквартирные дома построены в период индустриального домостроения 1957 - 1970 годов по типовым проектам серий: 1-527/1-528; Э-32-60; Э-33-60; 1-335; ГИ; ОД; 1-507;1ЛГ-507; 1ЛГ-504; 1ЛГ-502В), но и критерий физического износа основных конструктивных элементов дома, и относить к КРТ лишь дома указанных серий, где износ стен, крыши и фундамента превышает 70%.

Личное уведомление

Пятое предложение Баханович подразумевает обязательство Правительства города уведомить граждан о принятом решении отнести к КРТ те или иные кварталы. Уведомление, предлагает адвокат, должно поступить с заказным письмом в адрес каждого гражданина, кто проживает в доме, попадающем в зону КРТ жилой застройки. Кроме того, предполагается обязательное размещение информационных блоков соответствующего содержания в крупных городских СМИ - на сайте канала «78», в газетах «Петербургский дневник» и на сайте Смольного.

Право исключения

Шестая предложенная поправка в закон о КРТ направлена на защиту интересов жителей кварталов, отказавшихся от реновации. Согласно ей, если в зоне отнесенной правительством к КРТ 60% и более многоквартирных домов, не относящихся к аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, приняли решение не участвовать в реновации, решение о комплексном развитии территории жилой застройки отменяется полностью в отношении всей территории.

Инфраструктура первична

Седьмая поправка регламентирует создание плана мероприятий по реновации социальной инфраструктуры территории комплексного развития – именно на нее застройщик должен делать основной упор.

Согласно поправке, в плане должны быть определены и зафиксированы этапы проведения реконструкции объектов социнфраструктуры, таких как школы, дошкольные учреждения, кроме того, должна быть прописана очередность сноса или реконструкции жилых домов на территории КРТ. По мнению Баханович, это необходимо для обеспечения в первую очередь права граждан на образование детей, подразумевающее выделение места в детсадах и школах для детей, проживающих в домах, которые отнесены к КРТ.

В Telegram Баханович пояснила, что вместе с гражданами, критикующими реновацию по-петербургски, она пришла к выводу о необходимости доработать закон и провести широкие общественные обсуждения, приняв новый закон по итогам дискуссий и признав предыдущий утратившим силу. Свои поправки свои назвала лишь необходимым минимумом, но, по мнению участников обсуждения закона, это предложение может стать началом дискуссии, которая поможет выработать по-настоящему полезный закон о КРТ, соответствующий федеральным требованиям и интересам горожан.

Реклама на веке
В Смольном не ведут борьбу с «захватывающим» Петербург борщевиком Ученые-историки предупредили Байдена, что американская демократия находится в шатком положении
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются