С широко закрытыми глазами: единственным фильмом о трагедии русских на Украине остается драма Пригожина «Солнцепёк»

С широко закрытыми глазами: единственным фильмом о трагедии русских на Украине остается драма Пригожина «Солнцепёк»
Фото: https://rutube.ru/
Уже полгода российские солдаты принимают активное участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, и защите Донбасса. Новостные ленты завалены историями о подвигах, которые совершают наши парни, но кинематографисты никак не реагируют на происходящее.

Доверенное лицо президента России спрашивает: «Почему?»

24 февраля мир перевернулся: Россия начала специальную военную операцию на Украине. Мощнейший интерес всей страны к происходящему на Донбассе никак не разделяют создатели кино. С тех пор как русские солдаты совершают один подвиг за другим, ни один из творцов не изъявил желания снять о них картину. И хотя многие российские артисты отправились с гуманитарными миссиями, чтобы поддержать бойцов и местных жителей, режиссеры пока не делятся соображениями о том, чтобы снимать их в картинах, посвященных важнейшим боям за будущее русского мира.

Депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва Сергей Марков возмущается, что в нашей стране все еще нет фильмов, посвященных военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Реклама на веке

«Уже скоро полгода с начала СВО, а в России не снято ни одного художественного фильма про СВО. Почему?» — недоумевает генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков. По его мнению, режиссеры должны были снять уже несколько таких картин. Он призвал создавать кино про освобождение Донбасса и Украины Россией.

А ведь Сергей Александрович является доверенным лицом президента Владимира Путина. Если уж на таком уровне законодатели не понимают, что происходит, как реагировать простым людям? Хотя стоит признать: ничего нового для творческой среды не происходит. Она продолжает старательно закрывать глаза ладошками, транслируя в воздух разве что слюнявые тезисы про «миру мир» и политику невмешательства.

С тех пор как на Украине произошел кровавый переворот, в результате которого к власти пришли зачастую не совсем адекватные люди, далеко не все жители страны приняли происходящее как должное. В 2014 году Луганская и Донецкая Народные Республики даже смогли с оружием в руках отстоять свою независимость и не подчиниться преступным на их взгляд приказам. В ответ возглавившие государство люди начали массировано бомбить эти территории. Восемь лет обстрелов и тысячи погибших русскоговорящих мирных жителей никак не повлияли на творчество российских киноделов. Единственной громкой картиной с рассказом о творящемся беспределе на прилегающей к нашей стране земле стал фильм Евгения Пригожина «Солнцепёк», в котором главных героев пытаются выжечь огнем и мечом с родной земли. Но каждый обстрел из «Градов» или удары с украинских самолетов только укрепляли железобетонную уверенность донбассовцев в том, что им больше не по пути с этой властью. Всего один фильм за восемь лет! Вот и показатель интереса творческой интеллигенции к трагедии русских на Донбассе.

Февральские события только подчеркнули, насколько точно создатели «Солнцепёка» увидели будущее. Фильм, напомним, заканчивается тем, что на помощь ополчению, которое создавалось из местных жителей на добровольных началах, приходят российские бойцы:

- Мы вам немного поможем, если вы не против.

- Если поможете, мы не откажемся, - с типично донбассовской наглостью отвечает глава луганцев.

Сегодня помощь нашим братьям оказывает вся страна. И только кинематографисты решили сделать вид, что они в отдельном домике, куда не долетают капли крови и откуда не слышны крики разорванных минами детей. Вот только зря они надеются, что такое выборочное восприятие реальности окажется безнаказанным.

Реклама на веке
Росстат: второй месяц подряд в РФ фиксируется дефляция Илон Маск продал 7,92 млн акций Tesla за $6,88 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются