18+
  1. Афины «за» строительство газопровода для поставок газа из России

Афины «за» строительство газопровода для поставок газа из России

Афины «за» строительство газопровода для поставок газа из России
Греция полностью подтверждает заинтересованность в строительстве газопровода для поставок российского газа в Европу, реализация проекта зависит от Еврокомиссии, сообщает РИА Новости.

Панос Скурлетис, занимающий пост министра охраны окружающей среды и энергетики Греции, поведал об этом, комментируя новый этап договоренностей между Российской Федерацией и Турцией по газопроводу «Турецкий поток».

Так, прозвучало предположение, что одна из веток указанного водопровода может пройти через Грецию и другие страны Европы.

Скурлетис прежде всего напомнил, что Греция довольно долгое время была согласна с этим проектом и уже обсуждала его с Россией.

Многим известно, что 3 компании подписали соглашение по данному проекту. Речь идет об итальянской Edison, греческой DEPA и российским «Газпромом». В помощь проекту, конечно же, станет улучшение отношений между двумя странами. Власти Греции – как и прежде – открыты, а в стране уверены, что проект служит стратегии Европы по диверсификации путей снабжения Европы природным газом. Совсем скоро Греция станет полноценным участником процесса переговоров по указанному проекту.

Обсуждать все только начали. Однако министр второй стороны сомневается, что именно сейчас есть некая позиция, целостная позиция Евросоюза. Также главой минэнерго Греции не забыл сделать акцент на том, что сегодня довольно рано и даже опасно полноценно рассуждать о сроках или четкой схеме реализации проекта. Причина проста – Европейский союз все еще не определился с проектом. Временные рамки – не установлены.

Многие осведомлены, что «Турецкий поток» подразумевает строительство газопровода из России в Турцию. А пройдет он от компрессорной станции «Русская» (это в районе Анапы) по черноморскому дну до Кыйыкей – населенного пункта на европейской части Турции. Потом – через Люлебургаз и до Ипсала на турецко-греческой границе. Что касается морского участка, то его протяженность составит 660 км в старом коридоре «Южного потока», который, как многие помнят, был отменен зимой позапрошлого года, и 250 км – в новом коридоре направлении европейской части Турецкой Республики. Участок на суше будет равен 180 км – от Черного моря, обмывающего берега Турции, и до границы Турции и Греции.

Добавим, что Алексей Миллер, глава «Газпрома», делал заявление о том, что пролонгировать работу по прежней схеме, с трубой на Болгарию, не собираются. Так, имеют в виду именно переоформление всех выданных до этого разрешающих документов на проект, то есть морской газопровод из РФ в Турцию.