18+
  1. Академик из Мосгорсправки

Академик из Мосгорсправки

Академик из Мосгорсправки
На фоне скандала с «липовыми» диссертациями, разразившегося совсем недавно, депутат Госдумы (фракция «СР») Виктор Шудегов на днях заявил, что «депутат, пользующийся незаслуженно полученными учеными регалиями, должен сдать свой мандат». Уж не к самому ли себе обратился народный избранник?

Не могу не поделиться интересным наблюдением. Готовилась к началу семестра и увидела замечательное интервью с господином Шудеговым. Читала и готова была подписаться под каждым словом. Конечно, диссертации должны находиться в открытом доступе, действительно - звание профессора должно звучать гордо. Заканчивалось интервью призывом «искоренять эти явления, которые позорят государство и дискредитируют науку». Как у человека, вот уже 14 лет работающего в системе высшего образования, возникла эйфория. Наконец-то нашелся депутат, который, действительно, решил серьезно заняться возрождением российской науки. Решила познакомиться с героем поближе. Вот здесь-то и началось самое интересное.

На сайте депутата перечислены его многочисленные регалии. Виктор Евграфович - заслуженный деятель науки (2003), генерал-лейтенат экологической безопасности, академик РАЕН, академик Международной академии информатизации (МАИ), академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Трижды академик. Одна академия другой краше. Международная академия информатизации - в прошлом Мосгорсправка! Серьезный ученый бежит от таких академий как черт от ладана. Особенно - ученый-физик. Ведь во всех докладах Российской академии наук о лженауке приводились абсурдные высказывания «академиков» этой международной академии. Возникает вопрос, как может серьезный ученый, физик, заслуженный деятель науки гордиться членством в таких конторах?

Смотрим дальше на жизненный путь «большого» ученого, автора бесчисленного количества научных работ. Большая часть из них написана в соавторстве с одним из наиболее ярких и талантливых представителей Ленинградской школы физиков-прочнистов Владимиром Александровичем Лихачевым. В 1996 году В. А. Лихачев скончался, и у выдающегося физика Шудегова не вышло больше ни одной научной статьи. Последняя датирована 1994 годом, когда была защищена его докторская диссертация. Более свежих научных материалов лично мне найти не удалось.

При этом в 2003 году, будучи сенатором в Совете Федерации, он становится заслуженным деятелем науки. Сразу встал вопрос, а за какие заслуги? Масса достойнейших профессоров, которые, действительно, развивают научные школы, публикуют материалы, участвуют в научно-практических конференциях, имеют внедренческую практику, так и остаются профессорами. Правда, у них есть имя и репутация в научном мире.

В этой связи целиком и полностью соглашусь с Виктором Евграфовичем в том, что «если какой-то депутат Госдумы пользуется своими незаслуженно полученными учеными регалиями, чтобы сделать себе положительный имидж в предвыборных листовках, такие товарищи должны сдать свои мандаты. В противном случае в уголовный кодекс надо вносить соответствующие поправки и заводить против них уголовные дела, потому что они, по сути, подделали документы». Только готов ли он начать с себя? Или все же приятнее оставаться академиком не важно какой «академии»?

P.S. Кстати, ни кандидатской, ни докторской диссертаций господина Шудегова в открытом доступе найти не удалось. Вот такая политика «двойных стандартов».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»