18+
  1. Плагиат по-«единороссовски»

Плагиат по-«единороссовски»

Плагиат по-«единороссовски»
Вероятность того, что участникам проекта «Диссернет» удастся доказать, что ряд депутатов незаслуженно получили ученые степени и должны быть их лишены, не велика. К такому выводу пришла газета «Ведомости», изучившая научные работы трех «единороссов», в которых был обнаружен плагиат.

В числе тех, кому из-за подозрений в заимствовании научное сообщество отказало в праве распоряжаться судьбами российской науки в связи с принятием закона о Российской академии наук (РАН), оказались депутаты Олег Лебедев и Надежда Максимова. Изучили «Ведомости» и еще одну диссертацию, написанную депутатом от «Единой России» Еленой Николаевой, имя которой в списке ученых не значилось.

Как отмечает газета, Лебедева, который защитил диссертацию на тему инвестиций в социальную сферу, подозревают в заимствованиях материалов из кандидатской работы Ирины Норкиной. На 60 из 160 страниц научной работы «единоросса» были обнаружены дословные совпадения. Однако в защиту Лебедева высказалась научный руководитель Норкиной - профессор, завкафедрой финансового менеджмента БГТУ София Бухонова. Ни о каком плагиате, по ее мнению, речи не идет, работы Норкиной и Лебедева разные и были написаны ими самостоятельно. Бухонова также напомнила, что новизны кандидатская диссертация не предполагает, а на 70% состоит из анализа исследований, проведенных ранее, поэтому неудивительно сходство двух работ.

В диссертации зампреда бюджетного комитета Госдумы Надежды Максимовой о межбюджетных отношениях дословные заимствования из текста научной работы заместителя руководителя Россельхознадзора Натальи Фроловой были выявлены на 36 из 169 страниц. Обнаруженные совпадения Максимова объясняет тем, что основой для многих научных работ, написанных в этой сфере, стала концепция реформирования межбюджетных отношений. Результатов своей деятельности Минфин никогда не скрывал, активно рассылая в регионы свои материалы, пояснили изданию источники из окружения депутата.

По мнению участников проекта «Диссернет», хотя использование подобных источников без ссылок и смягчает, но не устраняет нарушений. Основная претензия проекта к Максимовой - почти 100-процентное совпадение библиографии в ее работе и диссертации Фроловой, однако депутата на этом основании, конечно же, не лишат научной степени. Кроме того, для Максимовой и Лебедева трехлетний срок давности, установленный для проверки диссертаций, уже истек.

В «Диссернете» обнаружили плагиат и в диссертации зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Елены Николаевой, защитившейся в 2011 году. Она обвиняется в том, что включила в свою 178-страничную работу 50 страниц доклада Общественной палаты по социальным вопросам о социальной модернизации. Дело в том, что Николаева была руководителем комиссии, которая представила доклад, соответственно, воспользовалась своим служебным положением. Впрочем, доказать это будет невозможно, считают «Ведомости». Эксперты издания не сомневаются в том, что члены комиссии обязательно засвидетельствуют, что доклад Николаева написала лично.

Таким образом, предъявить какие-либо претензии авторам диссертаций во всех трех случаях будет затруднительно. Впрочем, в «Диссернете» и не собираются этого делать. Как сообщил один из руководителей проекта, журналист Сергей Пархоменко, задача активистов - донести до ведома общественности, что «эти люди поступили нехорошо».

Последние новости