18+
  1. Свиноводство в депрессии

Свиноводство в депрессии

Свиноводство в депрессии
Свиноводство в России вступило в стадию деградации, считают эксперты: современные хозяйства становятся убыточными, отрасль не будет развиваться. В конце 2012 года свинина подешевела на 25% из-за выросшего импорта и резкого увеличения предложения со стороны отечественных свиноводов.

Цены на птицу в России на этой неделе установились на уровне 65-70 рублей за 1 кг тушки, на свинину - 63-65 рублей за 1 кг в живом весе. Цены на птицу снизились с начала года на 10%, свинина подешевела на 25% еще в конце 2012 года из-за выросшего импорта, а также резкого увеличения предложения со стороны отечественных свиноводов, сообщил «Ведомостям» представитель крупнейшего аграрного холдинга страны «Черкизово» Александр Костиков.

Падение цен идет на фоне роста себестоимости из-за повышения цен на корма, а те дорожают вместе с зерном. Из-за засухи и, как следствие, увеличения стоимости зерна почти в два раза увеличились траты на производство свинины. Себестоимость производства свинины до подорожания была 55-60 рублей за килограмм, сейчас - 70-75 рублей.

Свиноводство в России вступило в стадию деградации, говорит председатель совета директоров мясокомбината «Останкинский» Михаил Попов: современные хозяйства становятся убыточными, отрасль не будет развиваться.

Падение цен на свинину началось с присоединения России к ВТО в конце августа 2012 года. Пошлины на импорт этого мяса внутри квоты были снижены с 15 до 0%, а вне квоты - понижены с 75 до 65%. По свиноводству Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, пошлины остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в 8 раз - с 40 до 5%. До присоединения к ВТО цены на свинину в Европе были ниже, чем в России примерно на 30%, сейчас российская цена упала до европейского уровня.

«Если бы ни подорожание зерна, производители бы справились с этим падением цен, но нынешняя ситуация с зерном ставит под вопрос существование многих предприятий в отрасли. Возникает ощущение, что многие решили сейчас полностью забить стадо и выйти из бизнеса», - отмечает Костиков.

В Минсельхозе уверяют, что прорабатывают механизмы поддержки производителей. Причем, скорее, это будет не компенсация убытков, а оказание разовой поддержки для сохранения инвестиционной привлекательности, говорят в ведомстве.

Эксперты уверены, что проблема стояла бы не так остро, если бы параллельно с новыми фермами строились бы и новые холодильные склады. Услуги ответственного хранения, конечно, выручают фермеров, однако собственные помещения помогли бы переждать низкий сезон с меньшими издержками. Создать нужную инфраструктуру сейчас быстро невозможно. Чтобы решить эту задачу, нужны господдержка и несколько месяцев или даже лет целенаправленной работы всей отрасли, говорят наблюдатели.

С одной стороны, снижение цен, безусловно, радует потребителя, с другой - если Минсельхоз не примет мер по поддержке отечественного производителя, мы рискуем получить на прилавках лишь очередные «ножки Буша», только свиные.

Последние новости