18+
  1. Акционера «ЦентрОбуви» объявили в розыск

Акционера «ЦентрОбуви» объявили в розыск

Акционера «ЦентрОбуви» объявили в розыск
Ранее представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в федеральный розыск объявлен один из руководителей группы компаний, занимающихся продажей обуви и одежды.

По данным источников «Интерфакса» в правоохранительных органах, речь идет об акционере «ЦентрОбуви» Сергее Ломакине – его подозревают в хищении крупной суммы у Газпромбанка, уголовное дело возбуждено из-за невыплаты кредита. РБК сообщает, что Ломакин объявлен в розыск МВД и сам он подтверждает, что знает об уголовном деле в его отношении и его объявлении в федеральный розыск.

Еще в апреле Газпромбанк обратился в МВД с просьбой оценить деятельность «ЦентрОбуви». В банке пояснили, что они в 2013-2014гг открыли торговому дому и компании «ЦентрО», которая выступает оператором магазинов Centro, кредитные линии с лимитом в 8,6 млн рублей. Компания должна была вернуть средства в этом году, но этого не произошло. При этом в банке нашли 12 сомнительных сделок, проведенных «ЦентрОбувь», и попросили правоохранителей проверить деятельность компании.

В мае МВД пришло в офисы компании для выемки документов, после чего возбудили уголовное дело. Следствие обнаружило, что сотрудники «ЦентрО» вложили в три не связанные с группой компаний предприятия 4,3 млрд рублей, не уведомив об этом Газпромбанк, а это прямо запрещено кредитным соглашением. Еще 400 млн кредитных средств были выведены руководством компании, установило следствие. Сергей Ломакин был одним из фигурантов в заявлении.

Ломакин и Артем Хачатрян ранее владели сетью дискаунтеров «Копейка», в 2007 году они ее продали, и в 2009 году приобрели 32,8% акций «ЦентрОбуви» за $35 млн. На эти средства компания открыла магазины Centro, а новые партнеры, хоть и помогли с финансированием развития, но в операционной деятельности долгое время участия не принимали, рассказывал РБК.

В 2014 акционеры компании приняли решение разделить между собой разные направления, и Ломакин стал курировать продажи. Однако к этому моменту «ЦентрОбувь» уже сильно зависела от банковских кредитов, а последующие санкции и обвал рубля оказали еще большее негативное влияние на ее деятельность – продажи упали, а проценты по кредитам приравнялись к платежам по аренде, поэтому обслуживать их компания не могла. В дальнейшем к компании стали предъявлять многочисленные иски и в итоге в компанию ввели наблюдение и завели уголовное дело.