18+
  1. Акционеры ЮКОСа отозвали иск против РФ в Индии

Акционеры ЮКОСа отозвали иск против РФ в Индии

Как пишет РБК, бывшие акционеры ЮКОСа отозвали судебную процедуру против России в Индии по признанию гаагского арбитражного решения на $50 млрд в этой азиатской стране.

Экс-акционеры ЮКОСа решили отозвать ходатайство в индийский суд. Речь идет о признании и исполнении арбитражного суда Гааги решения на сумму в на $50 млрд в Индии. Сообщение получено от представителя гибралтарского холдинга, который отвечает за интересы бывших акционеров – GML. Сам холдинг обозначил данную ситуацию как исключительно процедурную, и что было совсем несложно предугадать ее после того как в апреле Гаагский окружной суд отменил решение международного арбитража о $50-миллиардной компенсации.

Стоит указать, что в начале апреля бывшие акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Индии, в котором речь шла о признании в этой стране решения арбитража Гааги. Тогда же были получены объяснения от Тима Осборна, главы GML, о том, что в Индии есть довольно крупные активы России, которые реально взыскать благодаря российской задолженности за ликвидацию ЮКОСа.

Нужно напомнить, что такие процессы начали свое действие в ряде стран мира: Соединенных Штатах Америки, Франции, Бельгии и других. Отметим, что в двух последних держатели акций даже смогли благодаря приставам арестовать государственные активы России на сумму в €1 млрд.

Однако в апреле указанные процессы ненадолго, но все же, потеряли свою цель. Сегодняшняя картина такова: суды Индии не хотят исполнять иностранное арбитражное решение, если оно аннулировано нацсудом той страны, где и находится арбитраж. Неудивительно, что это касается и случая с ЮКОСом.

Что касается ситуации во Франции, то там в общем, произошел ряд неудач – речь идет также и о некоторых арестах собственности.

Сегодня GML проводит подготовку для процесса обжалования решения Гаагского окружного суда в местном апелляционном суде. В случае успешного финала (и если потом РФ проиграет в Верховном суде Нидерландов), тогда экс-акционеры сумеют вновь запустить процедуры взыскания имущества РФ (а также прекращенный сегодня индийский процесс).

Вернемся же к истории вопроса. Начался он пару лет назад, когда постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить почти $50 млрд компаниям, которые были аффлированы с бывшими акционерами ЮКОСа. Тогда суд решил, что Россия в отношении ЮКОСа провела экспроприацию инвестиций, которая идет в разрез с 45-й статьей Энергетической хартии. Потом бывшие акционеры хотели воспользоваться российским имуществом для выполнения таких арбитражных решений. А закончилось все тем, что в итоге Окружной суд Гааги все-таки признал решения постоянной палаты недействительным, а с России сняли обязательства по выплате $50 млрд.