18+
  1. Снижение товарооборота со Словенией России не страшно

Снижение товарооборота со Словенией России не страшно

Как сообщают РИА Новости, глава Минкомсвязи Российской Федерации Николай Никифоров полагает, что снижение товарооборота России и Словении не носит драматического характера.

Так, в своем сообщении журналистам Никифоров уточнил, что некоторое уменьшение оборота товаров между двумя странами произошло, однако никакого глобального отрицательного воздействия нанесено не было. Ситуация не носит какой-то драматический характер.

Когда его спросили о вероятности обсуждения президентами РФ и Словении на прошедшей встрече темы санкций и контрсанкций, министр поведал, что считает процент вероятности разговора на эти темы довольно высоким. Российские контрсанкции имеют отношение к четко обозначенным сферам, но они никоим образом не мешают развитию сотрудничества в остальных сферах.

По заверениям Никифорова, увеличить товарооборот двух стран до 2 млрд евро ежегодно – цель вполне досягаемая. Также важно отметить, что такой уровень уже был достигнут несколько лет назад.

Так, у Российской Федерации и Словении действуют больше 30 крупных проектов. Их, в свою очередь, отслеживает межправительственная комиссия. Отечественные компании проявляют большой интерес к участию в строительстве в Словении железнодорожной ветки, цена которой составляет полтора миллиарда евро.

Нужно отметить и то, что вторая сторона настроена очень дружелюбно и пытается сохранить теплые отношения с РФ. Доказательством тому является недавнее заявление президента Словении Борута Пахора. На встрече с российским президентом Владимиром Путиным он сказал, что через диалог нужно побороть все недомолвки и разногласия между двумя странами, дабы вместе бороться с новыми вызовами. Сегодня можно уже заявить о том, что экономический кризис – дело минувших дней, но уже начались новые проблемы. Словения как член НАТО и ЕС, с одной стороны, а также РФ, с другой стороны, очень отошли друг от друга, уверен президент Словении, но по его мнению – сейчас самое время начать переговоры для борьбы с появившимися разногласиями, ибо сегодня нужно объединять силы для активной борьбы с угрозами.

Здесь же напомним, что власти России недавно заявили о том, что считают очень важным начало работы со Словенией в разрезе развития перевалки нефти.