18+
  1. «Аль-Каида» передислоцировала руководство и элитных бойцов в Сирию

«Аль-Каида» передислоцировала руководство и элитных бойцов в Сирию

«Аль-Каида» передислоцировала руководство и элитных бойцов в Сирию
Террористическая группировка «Аль Каида» перебрасывает своих самых опытных бойцов в Сирию, чтобы создать там свою штаб-квартиру. Такие данные получила американская разведка.

По информации газеты The New York Times, сведения о масштабной передислокации руководящего состава и элитных подразделений террористической организации «Аль-Каида» подтвердили источники в спецслужбах США и государств Западной Европы. Решение о переезде в Сирию руководители боевиков приняли после того, как прежняя штаб-квартира, расположенная в Пакистане, серьезно пострадала в результате бомбардировок беспилотных летательных аппаратов.

Для того, чтобы упрочить свои позиции в Сирии, и превратить эту страну в свой оплот, «Аль-Каида» может начать жесткое противостояние с террористами «Исламского государства»*, заверяют источники. Таким образом, позиция руководства «Аль-Каиды» за последнее время претерпела кардинальные изменения. Ранее эта террористическая организация не стремилась к формированию собственного представительства в Сирии, ограничиваясь поддержкой местного экстремистского формирования «Фронт аль-Нусра». Теперь же в «Аль-Каиде», очевидно, сочли, что Сирия является оптимальным плацдармом для организации атак на европейские страны, а также США. Кроме того, географическое положение Сирии упрощает вербовку турецких, ливанских и иорданских граждан.

Эксперты полагают, что в Сирии «Аль-Каида» задействует тактику, отличную от «ИГИЛ». «Исламское государство» стремится к расширению подконтрольных территорий, а также физическому устранению конкурирующих группировок. Напротив, «Аль-Каида» сделает ставку на поиск союзников из числа умеренных вооруженных формирований, которые противостоят сирийскому президенту Башару Асаду.

Возглавить сирийское течение «Аль-Каиды» может беглый полковник армии Египта Саиф аль-Адль. Он находится в международном розыске как один из наиболее опасных террористов с 1998 года – тогда аль-Адль организовал серию взрывов в посольствах США в африканских государствах. Вознаграждение для лица, выдавшего экс-полковника, составляет $5 млн. Войти в руководство структуры могут также бывший руководитель международного направления «Аль-Каиды» Абдул Хайр аль-Мисри, один из соорганизаторов терактов 11 сентября в США Мухаммед аль-Мисри, а также экс-заместитель руководителя иракского филиала «Аль–Каиды» Абдуль Кассам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости