18+
  1. Баку усиливает военное партнерство с Тбилиси и Анкарой

Баку усиливает военное партнерство с Тбилиси и Анкарой

Баку усиливает военное партнерство с Тбилиси и Анкарой
Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения. Целью заявлена охрана трубопроводов, однако эксперты говорят, что речь может идти о более масштабном взаимодействии.

Накануне стало известно о проведении масштабных военных маневров с участием армейских подразделений Азербайджана, Турции и Грузии. Принципиальная договоренность об учениях, которые впервые состоятся в подобном формате, была достигнута по итогам встречи главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова со своими коллегами из Грузии и Турции – Тинтин Хидашели и Исметом Йылмазом. По сообщению Минобороны Азербайджана, акцент будет сделан на укрепление партнерства между военными стран в аспектах кибербезопасности и обеспечения безопасности нефтяных и газовых магистралей.

Юридическим основанием для масштабного партнерства станет меморандум о сотрудничестве, который в скором времени намерены подписать руководители военных ведомств государств. По мнению политолога, депутата парламента Азербайджана Расима Мусабаева, заявленная версия о необходимости повысить безопасность нефтегазопроводов, является вполне обоснованной, поскольку через азербайджанскую территорию проходит газотранспортная магистраль Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, через которые топливо доставляется Анкаре.

А вот директор армянского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян полагает, что решение о проведении маневров было принято в контексте обострения ситуации в Нагорном Карабахе. После того, как азербайджанские военные неоднократно заявляли о готовности провести бомбардировки столицы непризнанной республики Степанакерта, в Ереване сообщили о готовности в качестве ответной меры вывести из строя азербайджанские нефтепроводы. Григорян уверен, что в Баку были напуганы подобной перспективой и обратились за помощью к Анкаре и Тбилиси.

Мусабаев ситуативный характер сотрудничества отрицает и напоминает, что впервые концепцию партнерства государств в военной сфере на высшем уровне обсуждали еще в 2007 году. А президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов говорит, что ранее тесно сотрудничали только военные Турции и Азербайджана. Вместе с Грузией они могут образовать новый военный альянс антироссийской направленности. Отметим, в разгар боев в Нагорном Карабахе в апреле нынешнего года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган открыто выступил в поддержку Азербайджана, выразив уверенность, что Баку одержит победу в противостоянии.

Последние новости