Альберта Филозова похоронят на Ваганьковском кладбище

Народный артист России Альберт Филозов будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве 13 апреля. Об этом сообщили на официальном сайте театра"Школа современной пьесы".

"Отпевание - в храме Рождества святителя Николая в 13:00 (улица Большая Декабрьская, дом 3). Похороны - на Ваганьковском кладбище", - говорится в сообщении.

Прощание с актером пройдет 13 апреля в театре "Школа современной пьесы" с 10:00 до 12:00.

На Ваганьковском кладбище, одном из самых крупных и известных в Москве, похоронены многие известные актеры – Андрей Миронов, Александр Абдулов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин.

Народный артист РФ Альберт Филозов скончался в Москве 11 апреля в возрасте 78 лет. Гениальный актер ушел из жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, которое было диагностировано у него пять лет назад. Назначенный курс терапии актер прошел очень успешно. Казалось, болезнь отступила навсегда.

Филозов много работал, он был задействован в девяти спектаклях, репетировал новые, репертуар театра практически полностью был построен на нем. Состояние актера было стабильным, по его вине не произошло ни одной отмены.

В последние годы Альберт Леонидович не оставлял работы. Среди его работ в кино в нулевые были дядя Авенир из экранизации «В круге первом» Александра Солженицына и Дудукин из «Без вины виноватых» Глеба Панфилова.

Однако болезнь вернулась. В последнее время он тяжело болел, несколько недель назад его состояние стало резко ухудшаться. Незадолго до смерти Филозова выписали из больницы.

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актера Альберта Филозова. Он назвал Филозова гениальным актером, каждая роль которого отличалась искренностью и органичностью.

Как заявил министр, уход Филозова — горькая утрата не только для сообщества актеров, но и для всех россиян. Он отметил, что актер был замечательным педагогом и наставником, воспитавшим не одно поколение будущих артистов.

Филозов родился в Свердловске (сейчас Екатеринбург) 25 июня 1937 года. Карьеру в кино он начал в 1960-м году, сыграв в последствии более ста ролей. Он также работал режиссером и преподавателем. Своеобразный – инаковый облик с отрешенным взглядом почти прозрачных глаз – заведомо определил амплуа Филозова в кино: постороннего, человека в футляре. Недаром его первая роль – иностранца Отто Тальвига в «Сынах Отечества», вышедшем на экраны в 1968 году. В числе наиболее известных ролей мэтра работы в картинах «Вам и не снилось», «Тегеран-43» и «Человек с бульвара Капуцинов».

В начале 90-х Филозов был мастером актерского курса во ВГИКе. В 2007 году он впервые попробовал свои силы в качестве режиссера — поставил спектакль «2×2=5» по пьесе Ксении Степанычевой. В 2004 году актер был награжден Орденом Дружбы.

Неймар потребует у "Барселоны" €45 миллионов в год Маккейн грозит Китаю появлением авиации в Южно-Китайском море