18+
  1. Маккейн грозит Китаю появлением авиации в Южно-Китайском море

Маккейн грозит Китаю появлением авиации в Южно-Китайском море

Маккейн грозит Китаю появлением авиации в Южно-Китайском море
Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн пригрозил Китаю решительными действиями в спорных территориях Южно-Китайского моря. Маккейн полагает, что Китай милитаризирует ситуацию в регионе, заявляя о своих территориальных претензиях. При этом власти США пока ограничиваются символическими жестами.

Маккейн раскритиковал администрацию президента США упрекнув ее в нерешительности. Как отметил сенатор, опасаясь рисков, официальный Вашингтон не сделал ничего, чтобы сдержала попытки КНР добиться гегемонии в море.

Как напоминает политик, в июне будет принято решение по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море. Он полагает, что за это время Китай предпримет попытку укрепить свои позиции в регионе.

В том случае если это произойдет, США должны будут незамедлительно направить свою военную авиацию в регион, полагает сенатор. Кроме того, Вашингтон должен рассмотреть возможность отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы, чтобы продемонстрировать боевую мощь США, отметил Маккейн.

Спорный район в Южно-Китайском море уже на протяжении нескольких месяцев является источником напряженности между США и Китаем. Пекин уже создал в море несколько искусственно намытых островов, площадь которых составляет 800 га, а их протяженность - 12 миль. Ранее опубликованные СМИ фотографии демонстрировали возведение на одном из островов - Спратли - взлетно-посадочной полосы.

О претензиях Пекина на все участки суши в акватории Южно-Китайского моря было известно ранее. В частности, КНР рассчитывает заполучить в свою юрисдикцию не только Спратли, но и архипелаг Хуанъянь, а также Парасельские острова. Однако о своих территориальных претензиях на Спратли ранее заявили Филиппины и Вьетнам. Сейчас они фактически контролируют отдельные острова архипелага, построив там военные базы.

По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. Однако Вашингтон утверждает, что это правило не применяется к искусственным островам.

В последнее время ситуация вокруг островов накалилась. Так в феврале США и Тайвань сообщили о том, что Китай разместил передовую ракетную систему «земля — воздух» на одном из спорных островов в Южно-Китайском море.

Перед этим мимо спорного острова прошел ракетный эсминец США, что возмутило Пекин. Кроме того, над островами в конце 2015 года осуществили пролетел американский бомбардировщиков B-52 и проследовал военный кораблей в рамках учения «Свобода судоходства».