18+
  1. Александр Дедюшко получил премию ФСБ посмертно

Александр Дедюшко получил премию ФСБ посмертно

Александр Дедюшко получил премию ФСБ посмертно
Накануне в Москве во второй раз Федеральная служба безопасности России наградила известных режиссеров, актеров и писателей за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов госбезопасности.

На торжественной церемонии представители российской спецслужбы с удовлетворением отметили, что художественных произведений, рисующих позитивный образ сотрудников ФСБ, в нынешнем году стало больше. Лауреаты получили памятные знаки с символикой ФСБ и денежные призы в размере 100 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч - за второе и 25 тысяч - за третье. Всего в этом году победителями стали 16 человек в шести номинациях.

Одну премию пришлось вручить посмертно. За актера Александра Дедюшко, трагически погибшего в автокатастрофе, на сцену Культурного центра ФСБ вышла его дочь. Со слезами на глазах она сказала, что гордится своим отцом, который создал на экране незабываемые образы мужественных российских офицеров-спецназовцев. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, что Александр Дедюшко, создавший на телеэкране образы «настоящих мужчин» (сериалы «Оперативный псевдоним», «Псевдоним «Албанец», «Сармат»), его жена и восьмилетний сын вечером 3 ноября погибли в автокатастрофе во Владимирской области.

В остальных номинациях лауреатами стали:

Телевизионная и радиопрограмма - Сергей Медведев, автор и ведущий документального фильма «Операция Агент.ру».

«Литература и журналистика» - Рой Медведев за книгу «Андропов».

«Кино- и телефильмы» - художественный фильм «Код Апокалипсиса», режиссер Владимир Шмелев.

«Изобразительное искусство» - Вадим и Станислав Кирилловы, скульпторы памятника Герою России, командиру группы «Вымпел» Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане.

«Музыкальное искусство» - автор военно-патриотических песен Александр Розенбаум.

В статье использованы материалы «Российской газеты» и НТВ.