Александр Дугин: Путин вытащил Россию не до конца

Александр Дугин: Путин вытащил Россию не до конца
Фото: https://dni.ru/
Еще в начале 2000-х годов, тогда еще новый президент РФ Владимир Путин сумел спасти страну от развала. С таким заявлением в эфире одного из популярных YouTube-каналов выступил известный российский политолог и философ, профессор Александр Дугин.

Как считает доктор политических и социологических наук, в ту пору российское государство переживало один из наиболее ужасных периодов в своей истории и сохранить территориальную целостность России было довольно сложно, поскольку она была под серьезной угрозой. И Путин, который в те годы только пришел к власти, сумел спасти страну, сохранив ее в прежних границах и не отдав ни одного сантиметра русской земли.

Впрочем, убежден Дугин, если с точки зрения территориальной целостности страну удалось сохранить, то с точки зрения политики и мировоззрения, с цивилизационной точки зрения спасти Россию Путину удалось не до конца. К такому выводу эксперт пришел из-за того, что глава государства позволил либеральным идеям стать главенствующими в вопросе развития и существования государства. «Путин отдает власть в экономике либералам, не заботится об образе России в образовании или культуре – это его темная сторона. Путин вытащил Россию не до конца. Но то, что Россия есть, – это его заслуга», - подчеркнул Дугин.

В итоге, убежден эксперт, Россия, сумев спастись и выстоять после всех ужасов, которые выпали на ее долю в 90-х годах прошлого века, все же так и не сумела избавиться от влияния Запада и пойти своим путем развития. «Мы продолжили курс на конвергенцию со странами, которые в западном понимании считаются более развитыми, и это впоследствии снова привело Россию к зависимости», - отметил Дугин.

Реклама на веке
Как разместить

Но самое обидное, подчеркивает профессор, заключается в том, что, к примеру, такой стране, как Китай, невзирая на довольно тесное сотрудничество с США, удалось сохранить свою идентичность и уникальные черты цивилизации, не поддавшись влиянию западной парадигмы и не растворившись в западных ценностях. Россияне же упустили этот момент еще в начале 2000-х годов.

Впрочем, добавляет политолог, президент РФ Владимир Путин, вероятно, опомнился и принял решение ступить на тропу возвращения традиционного российского пути. Однако произошло это лишь во время его вступления на третий президентский срок. И именно новая позиция Путина с точки зрения пересмотра основной модели взаимоотношений с Западом стала своего рода предтечей Крымской весны и процесса освобождения государства от иностранной гегемонии.

Реклама на веке
Как разместить
Валерий Соловей провел аналогию между Путиным и умирающим Брежневым Политолог Станислав Белковский: Путин не очень любит общаться с людьми
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются