Александр Усс избежал врачебной ошибки

Александр Усс избежал врачебной ошибки
Фото: https://iz.ru/
Очередная пиар-атака на губернатора Красноярского края Александра Усса оказалась связана с работой краевого онкоцентра. Слухмейкеры вменили главе региона в вину попытку отдать это важное направление в частные руки.

Все началось со вброса о скором увольнении главврача краевого онкологического центра, депутата горсовета Красноярска Андрея Модестова. Учреждение он возглавлял с 2010 года. При нем больница, располагавшаяся в допотопном ветхом строении советской постройки, превратилась онкологический центр, находящийся в современном огромном здании. Сейчас онкоцентр – одно из передовых учреждений своего профиля в стране. Разумеется, это не целиком заслуга Модестова, однако контроль за процессами модернизации, кадровые решения – все лежало на нем. Плюс – людская молва, которая говорит о нем как об отзывчивом человеке, настоящем профессионале своего дела. Потому новость об увольнении Модестова многих озадачила.

Неофициальная версия гласила: федеральные средства, отпущенные на расширение онкоцентра, закончились (почему – надо еще разобраться). Губернатор Усс нашел частного инвестора, который выдвинул условие: деньги в обмен на концессию, частичный контроль над работой онкологического центра и перевод его на коммерческие рельсы. Модестов выступил против, за что и получил «волчий билет».

Возмущение общественности было трудно описать. Рост онкопатологий среди красноярцев – объективный факт. Влияет экология. Что же это получается, вопрошали многие, бизнесмены строят тут дымящие заводы, которые нас травят, сами живут вдалеке, а потом еще и болячки наши будут лечить за наши же деньги? Масла в огонь подливало то, что примерно в это же время Усс встречался с представителями федеральных компаний «Фармстандарт» и «МедИнвестГрупп». Предметом переговоров действительно было частно-государственное партнерство в плане строительства и реконструкции объектов здравоохранения. А потом стало известно, что Модестов отправлен в отпуск. А это на 100% означает последующее увольнение.

Реклама на веке
Как разместить

Волна народного гнева выросла до небывалых высот. Сам главврач хранил молчание. Неравнодушные граждане уже были готовы идти на митинг у краевого правительства. Но затем руководство региона начало контратаку. Минздрав предоставил график финансирования строительства нового корпуса онкоцентра на два года. В этом году, в частности, краевой бюджет выделяет на проект 730 млн. рублей. Одновременно была озвучена информация, что к работе Модестова давно были вопросы организационного плана. Есть заключения Счетной палаты Красноярского края и ФОМС, что порядок оказания онкологической помощи населению далек от идеала. Но дело даже не в этом: окончательное решение уволить Модестова принимал федеральный Минздрав в рамках ротации кадров.

Что касается платной онкологической службы, то этого, как заявили первые лица края, не может быть просто потому, что не может. «Если частный инвестор согласится вложить деньги в развитие учреждения, медицинская помощь для населения останется бесплатной. Ее финансирование будет проходить за счет фонда ОМС. Привлечение инвестора на принципах государственно-частного партнерства необходимо для строительства одного из недостающих элементов онкоцентра. Ни к собственности, ни к управлению диспансером компания не будет иметь никакого отношения», - заявил Усс.

И в довершение скандала губернатор назначил Модестова своим советником с перспективой на скорейший перевод на иную важную руководящую должность. Хотя голоса скептиков все еще звучат. «Советник губернатора - должность абсолютно формальная, хотя и звучит красиво. Абсолютно уверен, что другие регионы страны выстроятся в очередь с более серьезными предложениями. Будет грустно, если регион лишится специалиста такого уровня», - считает депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

«Предвыборный наброс и ничего больше. Попытались, но не получилось. В краевой администрации грамотно решили вопрос с назначением Модестова советником. Оппоненты Усса были разочарованы тем, что не удалось из этой искры разжечь заметное пламя. Хотя очень хотелось», - заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Сборы «Годзиллы против Конга» по итогам выходных вселили надежду в киноотрасль США Полмиллиона рублей заплатит Соболь Пригожину за оскорбительные высказывания
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются