Трубоукладчик «Фортуна» отбивается от НАТО

Трубоукладчик «Фортуна» отбивается от НАТО
Фото: http://neftianka.ru/
Чем ближе завершение строительства «Северного потока-2», тем все отчетливее проявляется политическая неврастения наших западных «партнеров». Мало того, что регулярно вводятся санкции против РФ, так теперь, по мере выхода строящейся ветки на финишную прямую, дело стало доходить до откровенных провокаций.

Напомним, что магистральный газопровод «Северный поток-2» идет из России в Германию через Балтийское море. Его длина - 1234 км, соответственно, 2468 км - по двум ниткам, пропускная способность которых составляет 55 млрд. кубометров газа в год. «СП-2» представляет собой расширение газопровода «Северный поток».

Газопровод проходит по дну моря в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его строительство сопровождается непрекращающимися санкциями и истерией в масс-медиа со стороны Запада. Одной из последних фантазий наших западных «партнеров» стал временный запрет на строительные работы по прокладке газопровода со стороны Дании по причине «нереста трески в Балтийском море, во время которого любые строительные работы не допускаются по экологическим причинам».

Но вот у трески закончились брачные игры, и Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Казалось бы, исчезло последнее надуманное препятствие для дальнейшей укладки труб. Ан нет! Израсходовав последние козыри, Запад, похоже, решил перейти к откровенным провокациям. А ведь трубоукладчикам осталось пройти всего 120 км, что составляет 5% от всего объема работ, которые планируется завершить до конца сентября текущего года.

Реклама на веке
Как разместить

После того, как в январе началось прерванное строительство, в районе проведения работ участились полеты военных самолетов НАТО, а также на регулярной основе стали появляться не только военные корабли стран – членов Североатлантического военного блока, но и гражданские иностранные суда.

Как известно, Морское управление Дании еще 8 февраля выпустило новое уведомление для мореплавателей, касающееся строительства магистрального газопровода. Так, согласно этому документу в связи с укладкой труб установлена временная запретная зона радиусом 1,5 морские мили вокруг трубоукладочной баржи «Фортуна». Однако 28 марта в этой зоне на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка, всплывшая на поверхность. Стоит напомнить, что якорные линии ТУБ «Фортуна» располагаются на расстоянии более чем одна морская миля, так что подобные злонамеренные движения неопознанной подводной лодки могли причинить вред всей системе якорного позиционирования баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода. Но и это еще не всё.

Уже на следующий день, 29 марта, польский военный корабль начал опасно маневрировать неподалеку от трубоукладчика. Из-за этого непредвиденного обстоятельства судно обеспечения трубоукладочных работ «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом с этим боевым кораблем польских военно-морских сил (тактический номер 823). Под таким номером в польских ВМС значится военно-транспортный корабль «Краков», который был построен в 1990 году, а сейчас базируется на военно-морской базе в городе Свиноустье в составе 8-й флотилии береговой обороны. Примечательно, что он может выполнять функции постановщика мин.

Что касается провокаций, в которых участвуют гражданские суда, то они начались еще раньше. Так, 22 февраля в охранную зону вошло польское рыболовное судно SWI-106, которое игнорировало все попытки установления с ним радиосвязи. В результате наше судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, «поляк» осуществил навал на наш корабль, и уже после столкновения его капитан вышел на связь и признал свою вину. Но если люди уровня капитанов еще в состоянии признать свою вину за совершение провокации, то власти Польши, похоже, закусили удила и просто не задумываются о последствиях.

«Польша, возомнив себя наконечником копья, направленного против России, неким форпостом НАТО в европейских странах, в реальном смысле просто «отвязалась», - прокомментировал нынешнюю политику Польши член Высшего совета «Единой России» Франц Клинцевич. - Ведь абсолютно ясно, что уродливый польский феномен есть в определяющей мере прямой результат бездумного расширения Североатлантического альянса на восток, произведенного в том числе и без учета менталитета проживающих там народов».

Насколько может обостриться обстановка в районе строительства газопровода «Северный поток-2»? Что еще смогут придумать западные стратеги, и к каким провокациям России следует быть готовой? Дойдет ли до прямых военных столкновений? Многие военные эксперты считают, что все так и ограничится «мелкими стычками», и из-за достройки газопровода никоим образом не будет развязана Третья мировая война.

«Некоторые наши восточные соседи, теперь входящие в блок НАТО, так и будут гадить нам посредством подобных провокаций, - считает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Но я не думаю, что нам следует подгонять в этот район армаду наших военных кораблей, потому что ни до чего серьезного тут дело не дойдет».

Реклама на веке
Как разместить
Центробанк отчитался об изменениях в период пандемии Центробанк призывает МФО сотрудничать с бизнесом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются