Алексей Мухин: возрождение Российской империи неизбежно

Алексей Мухин: возрождение Российской империи неизбежно
Фото: http://www.nemiga.info/
В эти дни 300 лет назад наша страна праздновала провозглашение Российской империи, которая была преобразована из Российского царства. Это стало возможным благодаря победе России в Северной войне и ее выходу к Балтийскому морю.

Возникновение Российской империи было бы невозможно без выхода к морям. Присоединив Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и другие земли неподалеку от новой столицы - Санкт-Петербурга, Россия получила выход к Балтийскому морю и тем самым «прорубила окно в Европу», став империей.

Напомним, что к апрелю 1703 года во время Северной войны русские войска сломили сопротивление шведских крепостей Ниеншанц, Нотебург и Ландскрона, овладев территориями вдоль Невы. Петр I был одержим идеей превращения Русского государства в морскую державу, и вот неподалеку от сожженных шведами при отступлении крепостей Ниеншанц и Ландскрона 27 мая 1703 года был заложен новый город Санкт-Петербург, ставший русским портом на Балтийском море.

Как известно из истории, единственным торговым портом, который связывал Россию с Европой, до Северной войны был Архангельск. Однако его функциональность оставляла желать лучшего, поскольку он расположен на холодном Белом море, которое замерзало на несколько месяцев. Кстати, вновь завоеванные земли не были для России абсолютно новыми, поскольку Карелия и Ингрия были утрачены в Смутное время после передачи Швеции по условиям Столбовского договора 1617 года.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению руководителя кафедры истории и МХК школы Центра педагогического мастерства Алексея Ручкина, попытки выхода России к морям были «неизбежны и необходимы», поскольку это решало целый ряд экономических (или торговых) вопросов, которые сформировались еще во времена Древнерусского государства. Кроме того, считает Ручкин, проблему выхода к морям нельзя рассматривать отдельно от другого важного внешнеполитического вопроса – возвращения земель, входивших когда-то в состав Древнерусского государства. «Так что все это позволило России усилить свою роль на международной арене», - полагает историк.

И вот после окончания Северной войны, которая, напомним, длилась с 1700 года по 1721 год, во время масштабного празднования сенаторы попросили Петра I принять титулы Петра Великого, Императора Всероссийского и Отца Отечества.

Кстати, помимо внешней формы преобразование Царства в Империю имело вполне конкретный политический смысл, причем не только внешний, но и внутренний. Внешне Россия заявляла о готовности активно участвовать в общеевропейских делах, находясь с этого момента на постоянной основе на самых важных ролях. То есть отныне не предполагалось никакой самоизоляции и «исключительной самобытности». Петр I реформирует армию, создает мощный современный флот, открывает современные образовательные учреждения нового типа и, конечно, поощряет развитие наук, торговли и промышленности. Отметим, что все это обеспечивалось насилием госаппарата, расширением крепостного труда, поборами, обнищанием населения, а также рекрутской повинностью, которая ложилась нелегким бременем на крестьян.

Российская империя (после Британской и Монгольской) вошла в историю как третье по величине из всех когда-либо существовавших государств. Если судить по формальным признакам, то Российская империя прекратила свое существование после Февральской революции 1917 года. Напомним, что тогда последний император Николай II отрекся от престола, и была провозглашена республика. И, тем не менее, так сказать, на обломках Российской империи вдруг возник Советский Союз, который во многом повторил ее основные черты.

Но возможно ли сейчас возрождение Российской империи в той или иной форме? Не является ли признаком такого возрождения, скажем, воссоединение Крыма с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии, возникновение ДНР и ЛНР и т.п.?

«Такое возрождение неизбежно, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - На постсоветском пространстве уже идут интеграционные процессы, в том числе и «собирание земель». А началось это с того момента, когда Россия объявила о своем национальном суверенитете - сначала декларативно в 2007 году, а с прошлого 2020 года и фактически. То есть эти интеграционные процессы уже запущены».

Мухин уверен в том, что возвращение Крыма и «всё остальное» - это последствие тех процессов, которые были запущены в 2007 году в Мюнхенской речи Владимира Путина и которые «окончательно оформились» в 2020 году с изменением Конституции РФ. Прежде всего речь идет об успешной модели существования национального государства, считает политолог.

«На данном этапе существует выбор, - полагает Мухин, - либо бывшие республики СССР попадают в орбиту влияния Китая и США, либо в дальнейшем они попадают в орбиту влияния России. К сожалению, независимое существование, о котором они мечтали с 1991 года, для них не представляется возможным. По сути, успешность модели определяется тем, насколько она привлекательна для других национальных государств. В чем нынешняя трагедия США? В том, что они утеряли эту привлекательную модель».

По мнению Мухина, если России удастся реализовать успешную модель, которую она сейчас эксплуатирует, если она выстоит в противостоянии с «коллективным Западом», то другие страны, ранее входившие в СССР, изменят свои стратегические предпочтения, и интеграционный проект может стать для них очень привлекательным.

Реклама на веке
Как разместить
Что такое 1С:Бухгалтерия: описание программы Rivian Automotive собирается получить оценку выше $60 млрд на предстоящем IPO
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются