Алексей Венедиктов: Путин в своем интервью угрожал белорусскому народу

Алексей Венедиктов: Путин в своем интервью угрожал белорусскому народу
Фото: https://www.bbc.com/
«Я считаю, что Путин в своем интервью угрожал белорусскому народу», - заявил Венедиктов. Так журналист оценил слова российского президента о создании резерва силовиков и готовности использовать его в отношении белорусских демонстрантов.

Большое интервью российского президента Владимира Путина журналисту Сергею Брилеву уже успело вызвать неоднозначную реакцию в разных экспертных кругах. По большому счету, оживленный интерес к столь показательному выступлению главы государства на фоне протестов в Белоруссии и очередной волны обострения отношений с западом, продиктован хотя бы тем, что многие были без преувеличения раздражены молчанием официальной Москвы, которая выбрала тактику выжидания. Едва ли не всех вокруг в последние дни интересовало, когда же в Кремле всерьез выйдут на публику и озвучат, хотя бы тезисно, российскую позицию по белорусскому вопросу. И таким выходом на люди оказалось недавнее интервью Путина.

Разумеется, как это всегда бывает с большими выступлениями президента России, его сразу же принялись разбирать на части и тщательно анализировать. Одни уверены, что Владимир Владимирович подал Западу мощный сигнал о том, что Москва полностью контролирует ситуацию и при необходимости готова оказать союзной Республике любую необходимую помощь, в том числе и для защиты от внешней агрессии, тем самым, подтвердив реноме безоговорочного регионального лидера. Другие увидели в комментариях Путина по поводу кризиса в Белоруссии скрытые намеки на предстоящий торг в Минском.

А вот главред радио «Эхо Москвы» и известный российский журналист Алексей Венедиктов высказал мнение о том, что Владимир Путин в своем интервью фактически принялся угрожать белорусскому народу. Специалист считает, что сегодня Александру Лукашенко удается сохранять власть в стране, прежде всего, именно благодаря российской поддержке. «Я считаю, что Путин в своем интервью угрожал белорусскому народу», - заявил Венедиктов в беседе с Сергеем Бунтманом в рамках программы «Будем наблюдать». Так журналист оценил слова российского президента о создании резерва силовиков и готовности использовать его в отношении белорусских демонстрантов.

Реклама на веке
Как разместить

«Владимир Владимирович никогда ничего просто так не скажет. Разумеется, если слова были направлены в адрес тех, кто готов слушать. И одним из адресатов в данном случае выступили участники протестов в Белоруссии. Мы ведь так и не услышали, из кого именно создан этот резерв, является ли он полицейским или армейским», - подчеркнул Алексей Венедиктов.

Между тем, в рамках программы журналист с ведущим напомнили о том, что подразделения ВДВ России уже и так находятся на территории Республики, однако подчеркнули, что их присутствие в стране имеет определенные обоснования. «Они в Бресте принимали участие в учениях. Речь ведь совершенно не об этом», - добавил Венедиктов.

Как бы там ни было, но главред «Эха» в своих комментариях в очередной раз обратил внимание на угрожающую риторику главы государства, назвав в том числе и причины подобного поведения Путина. «Повторюсь, я считаю, что каждое его слово было выверено и выучено, поскольку ему необходимо было взбудоражить Европу. И сразу после этого были звонки от Меркель, от Макрона, которые призвали его к сдержанности. Все вынуждены разговаривать не с Лукашенко, а именно с ним. Он быстро переключил всю эту историю на себя», - пояснил журналист.

В то же время Венедиктов отметил, что в понимании Путина Белоруссия является зоной интересов Москвы, а потому дает отчетливый посыл НАТО: не совать свой нос в ситуацию в стране.

Реклама на веке
Как разместить
В Коми стартовал премьерный показ второго фильма о Максиме Шугалее Станислав Белковский: силы специальных операций России готовы к действиям в Беларуси
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются