Станислав Белковский: силы специальных операций России готовы к действиям в Беларуси

Станислав Белковский: силы специальных операций России готовы к действиям в Беларуси
Фото: http://rbc.ru
Как считает российский политолог и публицист Станислав Белковский, для Москвы озвученная возможность применения своих силовиков в Белоруссии является предметом торга с Западом.

С момента начала протестов в Белоруссии, которые сопровождались довольно жесткими действиями силовиков в отношении участников акций, все вокруг говорят только об одном: Александру Лукашенко не удалось погасить протестное движение в зародыше усилиями белорусских силовиков, а потому он непременно постарается прибегнуть к помощи Москвы.

И если в первые недели политического кризиса в РБ Кремль решил избрать тактику выжидания во многом по вине самого Лукашенко, ранее обвинившего российские власти в попытке дестабилизировать ситуацию в стране, то после недавнего интервью президента РФ Владимира Путина многое встало на свои места. Теперь эксперты в большинстве своем уверены в том, что слова Путина о создании резерва силовиков для помощи белорусским коллегам в случае выхода ситуации из-под контроля – это то самое театральное ружье, которое висит на стене совсем не просто так и однажды непременно выстрелит.

Кроме того, приводится и большое количество аргументов в пользу версии о том, что Москва вовсе не собирается отпускать ситуацию и не позволит Белоруссии сменить внешнеполитический вектор. Вместе с тем, российское руководство прекрасно понимает, насколько негативными последствиями для него может обернуться реальная попытка вмешательства в дела соседней страны, а потому пока только предупреждает Запад о готовности задействовать на территории РБ свои силы.

Реклама на веке
Как разместить

К примеру, как считает российский политолог и публицист Станислав Белковский, для Москвы озвученная возможность применения своих силовиков в Белоруссии является предметом торга с Западом. В то же время, уверен эксперт, российские силы специальных операций уже готовы к деятельности на территории соседней страны.

«Я думаю, Владимир Путин прекрасно понимает тяжелые последствия интервенции в Белоруссию несмотря на то, что формально - это участник Союзного государства: здесь можно позволить себе больше, чем в условных ДНР и ЛНР. Одновременно с этим российский лидер готов начать торги относительно будущей судьбы Белоруссии. Путин вряд ли высоко оценивает вероятность сохранения Александром Лукашенко власти в долгосрочной перспективе.

Полагаю, сейчас начнутся торги с Евросоюзом и США. Один нюанс: чтобы начать торги, нужно иметь ресурс для торга. Угроза вторжения в Белоруссию как раз является этим ресурсом: если договоримся — вторжения не будет, не договоримся — сами виноваты. А переговоры, несомненно, будут: силы специальных операций России готовы к действиям в Белоруссии, и западные разведслужбы об этом знают», - заявил Белковский.

Реклама на веке
Как разместить
Алексей Венедиктов: Путин в своем интервью угрожал белорусскому народу Политолог Гращенков: отдельные представители белорусской элиты могут объединиться против Лукашенко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются