18+
  1. Алкоголь вернется

Алкоголь вернется

Эксперты прогнозируют, что вслед за импортным вином с прилавков магазинов может исчезнуть и отечественная водка. Между тем, президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что вино вернется в российские магазины к началу августа.

До 1 августа все оптовые поставщики алкоголя обязаны подключиться к единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Об этом говорится в сообщении Федеральной налоговой службы.

Накануне группа членов Общественной палаты обратилась с открытым письмом к главе правительства Михаилу Фрадкову, в котором просила его разобраться с проблемой. Ситуацию с пустыми полками в винных отделах магазинов авторы письма сравнили с девяностыми годами прошлого столетия.

Проблемы алкоголя на российском рынке обсуждались на закрытом совещании у зампредседателя правительства Александра Жукова. Участники совещания пришли к выводу, что основную долю ответственности за опустение винных полок в магазинах несет Федеральная налоговая служба. Именно это ведомство, по оценке правительства, не обеспечило бесперебойную работу Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил правительству меры, которые могут стабилизировать положение. О них рассказал президент РСПП Александр Шохин.

В частности мы предлагаем на год отложить введение вот этой автоматизированной системы информационной и перевести ее в тестовый режим. И не мучить людей, так сказать. Ну, не справились наши структуры государственные, поздно постановления вышли, не совсем правильно было ориентировано наше базовое предприятие, которому получено было разрабатывать информационную систему Алмаз. Но люди же не должны страдать. Поэтому надо срочно переносить сроки введения в действие новой системы и действительно отработать ее спокойно.

Между тем, президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что вино вернется в российские магазины к началу августа. При этом цены на отечественную продукцию могут вырасти на 10-15 процентов, прогнозирует он.