18+
  1. Аллергию назвали расплатой за защиту от паразитов

Аллергию назвали расплатой за защиту от паразитов

Аллергию назвали расплатой за защиту от паразитов
По мнению ученых, аллергия развивается из-за ошибки в работе иммунной системы. Недавнее изыскание, проведенное специалистами, помогло обнаружить эволюционные источники аллергии.

Впервые в истории науки экспертам удалось найти сходство на молекулярном уровне белков, которые входят в состав продуктов питания, а также белков в окружающей среде, с белками, обнаруженными в организмах многоклеточных паразитов.

Речь идет о белках, вызывающих аллергическую реакцию у человека.

Согласно теории, представленной специалистами, в процессе эволюции иммунная система человека формировалась для того, чтобы у организма была возможность противостоять различным недугам, среди них можно выделить те болезни, которые провоцируют паразиты.

Таким образом, возникновение аллергии, по мнению представителей научного мира, связанно с ошибкой иммунитета.

Данный сбой иммунной системы является причиной реакции организма даже на совершенно безопасные элементы, ведь иммунитет воспринимает их, как опасные.

Несмотря на постоянные изменения, которые происходят в окружающей среде, организм человека продолжает оценивать некоторые вещества, входящие в состав продуктов питания и присутствующие в окружающей среде, как угрозу здоровью.

Согласно информации, предоставленной сотрудниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 10 до 30 процентов жителей нашей планеты сталкиваются с симптомами сезонного аллергического риноконъюнктивита, то есть сенной лихорадки.

Специалисты сообщили, что этот распространенный недуг сопровождается не только отечностью, заложенностью носа и зудом в глазах, но также некоторыми изменениями в головном мозге.

В рамках одного их научных опытов представители Университета Зальцбурга наблюдали за поведением мышей, у которых были симптомы сезонной аллергии.

Оказалось, что в центре памяти гиппокампе у подопытных животных, ощутивших на себе влияние аллергенов, было зафиксировано большее количество нейронов, чем у грызунов из контрольной группы.

В свою очередь, аллергический риноконъюнктивит стимулировал процесс нейрогенеза.

Ученые обратили внимание на то, что в центре памяти у животных падали показатели активности клеток микроглии, защищающих головной мозг от инфекционных заболеваний и повреждений.

Ранее изыскания подтверждали, что бактериальная инфекция провоцирует активность клеток микроглии.