Америка никогда не сходит с военной тропы

Америка никогда не сходит с военной тропы
Фото: https://repost.uz
Американские санкции против китайской компании Huawei – пример нечестной игры в бизнесе и часть необъявленной войны США против Китая в рамках разработанных Пентагоном военных доктрин.

Так, разработанный в рамках стратегии сетецентрических войн концепт Effect Based Operations (EBO - «операций, рассчитанных на эффект»), одним из энтузиастов которого был генерал-лейтенант Дэвид Дептула, представлял собой «процесс достижения желаемого стратегического результата или воздействия на противника посредством синергетического и совокупного применения всего спектра военных и невоенных возможностей на всех уровнях». Ожидаемый эффект применения EBO состоит в том, чтобы использовать приемы, парализующие силы противника и сводящие к минимуму его способность оказывать сопротивление.

Однако в 2008 году Пентагон прекратил использовать термин Effect Based Operations после провала этой концепции - военные оказались неспособны координировать комбинацию военных и невоенных методов воздействия на противника, признал Дептула.

В октябре 2015 года американский военный эксперт майор Джим Томас в интервью для Small Wars Journal («Журнал малых войн») изложил основные положения доктрины «стратегического смешивания» (The Strategic Blending), или «стратегического блендинга», которая легла в основу стратегии армии США на Ближнем Востоке. Стратегический блендинг предполагает применение как конвенциональных боевых действий, так и иррегулярных методов нападения на противника, вплоть до альянсов с криминальными и террористическими структурами. В рамках этой концепции был пущен в оборот термин «мирная оппозиция», под которым подразумевались проамериканские боевики, а также была активизирована поддержка Соединенными Штатами политической оппозиции в странах Ближнего Востока.

Однако в Афганистане, Ираке и Сирии, то есть всюду, где эта стратегия применялась, она потерпела неудачу. С учетом уроков, полученных США на Ближнем Востоке, была разработана доктрина «принуждающей мощи» (coercive power), которая была опробована на Венесуэле, а сейчас применяется против КНДР, Ирана и России. Эта доктрина предполагает комплексное применение против «страны-мишени» финансовых санкций и наступательных кибер-операций вместе с поддержкой политической оппозиции и угрозой применения военной силы.

Доктрина «принуждающей мощи» предполагает оперативное руководство кампанией против «страны-мишени» не военными, а политиками. Так, атаки на Венесуэлу координируют сенатор-республиканец Марко Рубио и госсекретарь Майк Помпео. Однако при проведении операций «принуждающей мощи» на всех условных ТВД (Венесуэла, Россия, КНДР, Иран) успеха добиться не удалось. Причину этого американские стратеги видят в «человеческом факторе» - в некомпетентности оперативного и тактического звена, нехватке разведданных, в их некачественном анализе. Выход американцы хотят найти в максимальной автоматизации сбора и анализа данных и создании всеохватывающего цифрового ТВД в так называемом мультидоменном пространстве.

Сферами (доменами) мультидоменной войны в США официально признаны не только традиционные боевые действия, но и противоборства в сфере дипломатии, информационные и финансово-экономические войны, технологическое противоборство и промышленный шпионаж, а также разжигание гражданских конфликтов в «стране-мишени» путем поддержки политической оппозиции.

В настоящее время одним из основных доменов необъявленной войны США против Китая являются американские санкции против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Эти санкции – начальная фаза мультидоменной войны США против Китая.

Напомним хронику торгово-финансовой войны США против китайских коммуникационных компаний

В феврале 2018 года главы шести американских спецслужб сообщили сенатскому комитету, что не доверяют Huawei и ZTE и рекомендуют американцам не использовать смартфоны или другое оборудование этих компаний.

Чуть позже к атаке на китайские компании подключились спецслужбы Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, объединенные с американцами в структуру, известную как Five Eyes.

17 июля 2018 года руководители разведывательных служб США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии встретились для того, чтобы согласовать свои планы о запрете Huawei работать в их странах.

Два дня спустя правительственная лаборатория Соединенного Королевства, специально созданная для оценки оборудования и программного обеспечения Huawei, сообщила об обнаружении «недостатков» в инженерных процессах Huawei, которые привели к повышению рисков для безопасности.

В середине августа 2018 года президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон, специально запрещающий американским правительственным учреждениям покупать или использовать телекоммуникационные и надзорные продукты у китайских компаний, таких как ZTE и Huawei.

Неделю спустя в Австралии был объявлен аналогичный запрет. В конце ноября 2018 года спецслужба Новой Зеландии запретила Huawei участвовать в разработке 5G, сославшись на «значительные угрозы национальной безопасности». В начале декабря 2018 года Япония также объявила о намерении запретить Huawei и ZTE размещать свои сети 5G. В середине декабря 2018 года французская телекоммуникационная компания Orange, ранее известная как France Telecom, объявила, что не будет использовать оборудование Huawei в своей сети 5G. Немецкая Deutsche Telekom заявила, что рассматривает проблемы безопасности оборудования Huawei. 17 декабря 2018 года чешские власти предупредили своих граждан против использования оборудования Huawei по соображениям безопасности. В середине января 2019 года польское правительство арестовало сотрудника Huawei по обвинению в шпионаже.

15 мая 2019 года Дональд Трамп подписал указ, объявляющий чрезвычайное положение в стране «для устранения угрозы, связанной с неограниченным приобретением или использованием в Соединенных Штатах информационных или коммуникационных технологий или услуг, предназначенных, разработанных, изготовленных или поставленных лицами, принадлежащими, контролируемыми… иностранными противниками». Белый дом заявил, что «иностранные противники» преднамеренно создают уязвимости в своих информационных продуктах для «совершения злонамеренных кибернетических действий, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их народа».

Министру торговли Уилбуру Россу дано распоряжение прекратить сделки, представляющие «неприемлемый риск». Хотя в указе не названо ни одной компании, всем было ясно, что он направлен в первую очередь против Huawei.

На следующий день, 16 мая 2019 года, Министерство торговли США добавило компанию Huawei и 70 ее филиалов в черный список фирм (Entity List), которые не могут покупать технологии у американских компаний без одобрения правительства.

Причиной неожиданной атаки США на Huawei стал провал торговых переговоров между двумя странами. США ввели новые торговые пошлины на китайские товары на сумму в $200 млрд. Китай ввел ответные тарифы на $60 млрд. В итоге за сутки 13 мая американский фондовый рынок обвалился на $1 трлн. Больше всего пострадали зависящие от китайского рынка индустриальные гиганты: Boeing и Caterpillar, которые потеряли по 5% капитализации, Tesla – 5,2%, Apple – 5,8%, Uber – 10,8% своей стоимости.

После атаки Минторга США на Huawei стало известно, что Google частично разрывает отношения с китайской компанией, в частности, отказывается от обеспечения ее закрытыми исходными кодами программных обновлений для системы Android. Следующие поколения смартфонов Huawei не получат доступа к сервисам Google, включая магазин приложений Google Play, браузер Chrome, почтовый клиент Gmail, а также YouTube. Эти ограничения вступили в силу 19 мая.

Столь оперативные и скоординированные действия президента США – свидетельство того, что стратегия мультидоменной войны против Китая была обдумана и согласована заранее. Расправа с Huawei – сигнал не только Китаю.

Ряд ведущих американских производителей микросхем, включая Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, вслед за Google прекратил свои бизнес-транзакции с Huawei, сообщил Bloomberg. Lumentum Holdings, которая продает компоненты Huawei, также объявила о прекращении продаж.

Huawei является вторым в мире продавцом смартфонов, опережая Apple и отставая от Samsung. «Компания была на пути к тому, чтобы стать крупнейшим продавцом смартфонов… не только в Европе, но и во всем мире», - заявил Франциско Джеронимо, вице-президент IDC, лондонской фирмы по исследованию мирового рынка. По его словам, без доступа к сервисам Google для Huawei практически невозможно продавать смартфоны за пределами Китая.

«Правительство Соединенных Штатов жестоко расправляется с Huawei», – так прокомментировал ситуацию американский компьютерный портал The Verge.

«Законодатели и представители разведки утверждают, что правительство Китая может использовать телекоммуникационный гигант для шпионажа, что может представлять серьезную угрозу для национальной безопасности, особенно в связи с тем, что США создают сеть 5G следующего поколения. Чиновники говорят, что для противодействия этой угрозе они заблокировали использование правительством оборудования компании, в то время как министерство юстиции также обвинило главного финансового директора Huawei в нарушении санкций против Ирана, а также в краже коммерческой тайны самой компанией», – пишет издание.

В интервью The Verge ряд известных политиков и ученых, среди которых сенатор-республиканец Марко Рубио, сенатор-демократ Марк Уорнер, специалист по Китаю из Brukings Institution Роберт Уильямс, профессор международного Института компьютерных исследований Калифорнийского университета Николас Уивер, Уильям Снайдер, профессор Сиракузского университета, генеральный директор компании OPENVPN Francis Dinha, профессор Уорвикского университета Цин Ван, единодушно признали, что нет никаких доказательств того, что китайская компания занималась или занимается шпионажем.

Однако генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что не только Huawei, но и еще один китайский коммуникационный гигант, компания ZTE, представляет угрозу национальной безопасности США. Барр настаивал на том, что «Huawei и ZTE представляют собой угрозу нашей коллективной безопасности, поскольку именно это они своими действиями показали». В ответ на это в компании Huawei заявили, что «за 30 лет работы у Huawei никогда не было серьезных инцидентов, связанных с безопасностью, в 170 странах, где мы работаем».

К атакам на китайские коммуникационные компании США подключили и своих союзников. Еще в ноябре 2018 года Госдеп обратился к ним с призывом отказаться от использования оборудования Huawei. Соответствующие предупреждения были доведены до телекоммуникационных операторов в Германии, Италии, Японии и ряде других стран. Как сообщила 23 ноября 2018 года The Wall Street Journal, должностные лица администрации президента США Дональда Трампа пообещали дружественным странам финансовую помощь для развития сетей связи без использования китайского оборудования.

В январе 2019 года продукты Huawei, как телефоны, так и сетевое оборудование, были запрещены в государственных структурах Тайваня якобы из-за опасений, что Huawei может встроить в свои продукты бэкдоры. Не бросающий слов на ветер Уильям Барр начал уголовное расследование в отношении Huawei по обвинению в похищении интеллектуальной собственности у T-Mobile и других компаний.

Решению Тайваня предшествовал запрет Австралии на закупки операторами страны оборудования для сетей 5G следующего поколения у Huawei и других китайских телекоммуникационных компаний.

Великобритания, Канада, Чешская Республика, Норвегия и Япония также приступили к пересмотру своих отношений с Huawei.

Санкции США особенно сильно ударили по компании ZTE, которая даже объявила о прекращении своей деятельности после того, как Министерство торговли США запретило американским компаниям вести бизнес с ZTE из-за ее продаж в Иран. В конечном итоге США решили снять запрет, сохранив ZTE, но компании пришлось выплатить штраф в размере $900 млн. (сверх ранее наложенного штрафа в размере $1 млрд.), заменить весь совет директоров и высшее руководство, а также позволить команде из США, так называемым «координаторам соответствия», контролировать деятельность компании.

Официальные лица США, похоже, занимают более жесткую позицию в отношении Huawei, чем ZTE: никаких руководителей ZTE арестовано не было. Аналитики считают, что Huawei не так уязвима, как ZTE. «Huawei финансово более устойчива, чем ZTE, - отмечает отраслевой эксперт Четан Шарма. - И Huawei меньше зависит от бизнеса мобильных телефонов, чем ZTE. Плюс, бизнес мобильных телефонов Huawei меньше зависит от технологий американских компаний, чем ZTE».

Резюмируя, можно еще раз отметить, что санкции США против двух китайских телекоммуникационных компаний являются частью тщательно продуманной стратегии мультидоменной войны против главного на сегодняшний день геоэкономического конкурента Америки, как любая война, не имеют никакого отношения к приоритетам справедливости и fair play, а лишь к сиюминутным интересам американского финансово-промышленного капитала.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство отклонило проект о переносе выходного дня на 31 декабря Использовать сайт госуслуг для продажи алкоголя предложили в РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются