В Киеве усмотрели угрозу войны Москвы и Минска

В Киеве усмотрели угрозу войны Москвы и Минска
Фото: http://tass.ru
Глава МИД Украины заявил о риске войны России и Белоруссии. Он назвал белорусов спокойными и терпеливыми, отметив, что украинцы были такими же до определенного момента. Министр предположил, что у Минска теперь осталось лишь две модели поведения в отношениях с Россией.

Руководитель украинского дипломатического ведомства Вадим Пристайко считает, что напряженность в отношениях России и Белоруссии в скором времени может перерасти в открытую конфронтацию, включительно с полномасштабной войной. Такие предположения Пристайко озвучил в беседе с чешской газетой «Respekt». Народ Белоруссии может пойти на военный отпор России, если действия соседнего государства будут угрожать суверенитету республики, полагает глава МИДа Украины.

Пристайко считает, что ныне Белоруссия находится в затруднительном положении. Несколькими годами ранее он предупредил группу республиканских журналистов о том, что их страна может быть ввергнута в войну, если пожелает сохранить свою независимость. Тогда его слова были встречены недоверием, отметил министр. Однако за прошедшее время многое поменялось, и, возможно, в Минске признают обоснованность его предположений, пояснил Пристайко. Военный сценарий может не быть реализован ввиду врожденного спокойствия белорусов и их готовности терпеть неблагоприятные обстоятельства. Но, считает министр, украинский народ обладал такими же качествами, покуда Россия не стала убивать украинцев. Поэтому у народа Белоруссии имеется два сценария: проявлять благоразумие и в итоге утратить суверенитет, либо уже сегодня переходить к активной борьбе за него, резюмировал украинский министр.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко обвинял Москву в давлении на Минск в вопросе интеграции двух государств. В конце минувшего года он подчеркнул, что Североатлантический альянс и государства Запада ранее выступили гарантами суверенитета Белоруссии. А на прошлой неделе Лукашенко заявил, что первые лица России якобы предлагали ему нефть и газ по ценам внутреннего рынка РФ в обмен на отказ от претензий на независимость. От такой сделки Минск категорически отказался. Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что первый президент Белоруссии, коим он является, ни при каких условиях не окажется последним. Даже если он утратит президентскую должность, все равно будет бороться за суверенитет республики, добавил Лукашенко.

Реклама на веке
Как разместить
Заведения общепита займутся снятием наличных с карт Блумберг потратил около $1 млн на предвыборную кампанию в Instagram
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются