Над россиянами смеяться разрешается

Над россиянами смеяться разрешается
Фото: https://sobesednik.ru/
Смех ведущей «Вести: Приморье» над повышением соцвыплат юридических последствий иметь не может – законодательство не предусматривает таких мер. Нет их, скорее всего, и в нормативных актах телекомпании. Интересно другое: сами власти не понимают, что такие индексации могут вызывать только смех?

На прошедшей неделе соцсети и общество в целом всколыхнула студийная запись, которую, похоже, сделал кто-то из коллег участницы истории. На ней ведущая телепередачи «Вести: Приморье» расхохоталась, читая текст о февральском повышении социальных выплат федеральным льготникам на 3%. Она перечисляет, на что инвалиды, ветераны боевых действий, россияне, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан смогут потратить причитающиеся им 1,5 тыс. рублей.

Из этой суммы 900 рублей можно направить на лекарства, 137 рублей — на путевку в санаторий, а оставшиеся средства — на проезд к месту отдыха. Телеведущая громко рассмеялась. «Хорошо, что я не в прямом эфире… Вы это читали? 137 — это на путевку в санаторий, а оставшиеся — на международный проезд к месту отдыха и обратно. Понимаете?» — сказала телеведущая. «Я старалась (сдержаться – ред.), вы слышали», — заявила она, захлебываясь смехом.

Генеральный директор ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев уже прокомментировал происшедшее, заявив, что ситуация изучается, хотя решение о мерах в отношении ведущей новостей Александры Новиковой пока не принято, она работает в штатном режиме. «Мы знаем весь процесс появления видео, но пока у нас есть собственные вопросы, на которые мы для себя хотим получить окончательный ответ», - заявил Костылев KP.RU.

Но оснований – по крайней мере юридических – для каких-либо проскрипций попросту не существует. Безусловно, соглашается адвокат АК «Судебный адвокат» Валерий Саркисов, в действиях ведущей телеканала нет состава ни уголовного преступления, ни административного правонарушения, поскольку она никого не оскорбляла, а лишь эмоционально отреагировала на новость. Возможно, в отношении нее будет применено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Если это предусмотрено локальными актами ГТРК, журналистка может быть оштрафована, поясняет юрист. Но и это вряд ли.

Телеведущий и сотрудник ВГТРК Владимир Соловьев вообще попытался объяснить происшедшее желанием создать фейковую новость. «Кто-нибудь проверил реально, откуда взялся этот текст, который она произносит? Я никогда не слышал, чтобы выделялись деньги на международный проезд. Вы когда-нибудь слышали? У меня сразу возникает много вопросов. Что это? Для чего это было? Откуда появилось? Очень интересно было бы услышать как саму даму, так и выпускающего редактора», — заявил известный журналист URA.RU.

При этом телеведущий заявил, что не помнит, чтобы за такое сотрудников увольняли, и отметил, что руководство всегда с уважением относится к зрителям и сотрудникам. «Я не могу как профессионал оценить поведение ведущей, потому что я не знаю, что это было. Неудачная шутка, пранк, вброс?» — заключил Соловьев.

Вообще, в рамках случившегося и в самом деле логично задать вопрос: кто и зачем вывесил в Сети этот ролик, если произошедшее все-таки имело место. Для так называемого хайпа, скандала? Он получился отменным. Ради мести коллеге? Такое вполне возможно, особенно в медиа, на федеральном канале с большой конкуренцией за рабочие места.

И, конечно, можно представить себе состояние телеведущей, на которую сейчас переключают внимание и ненависть миллионов людей, хотя не она назначала эти мизерные социальные выплаты. И смеялась она отнюдь не над зрителями. Как ей теперь работать на телеканале, где она была «лицом» информации? Не исключено, что ее если не сейчас, так позже отстранят от эфира из-за потенциальной потери аудитории, даже если это будет сделано под другим предлогом. Под вопросом и ее дальнейшая карьера на телевидении. Хорошего мало в любом случае, и разбираться, по идее, в происшедшем могли бы правоохранительные органы – как минимум, в деле, связанном с вредом для репутации телеведущей или телеканала.

Вообще, в работе тележурналиста, безусловно, есть оборотная сторона «картинки», которую обычно не видно, отметил в интервью «Веку» первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов. «В данном случае, – говорит он, – мы видим изнанку процесса, зачем-то выложенную в Сеть. На этом дискуссия могла бы и закончиться».

Однако эксперт недоумевает: зачем из технического момента индексации выплат пытаются сделать «новость дня», при этом дополняя ее подробностями, которые относятся не к жизни, а к методикам расчета индексации. «Возникает вопрос: неужели настолько не о чем рассказать в новостях? Или у нас вдруг появилось желание увидеть больше позитива? В этом случае его надо искать уж точно не в сухих строчках Росстата и Минфина», – отметил Кирьянов.

«Эта ситуация не стоит того, чтобы ее так сильно обсуждать, – соглашается Алим Бишенов, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры». – С правовой точки зрения ведущая ничего не нарушила и увольнять ее, как многие предполагают, не за что. Я как человек связанный так или иначе с медиа, могу сказать, что такое встречается чуть ли не каждый день на любом канале. Вопрос в этичности поступка ее коллег - стоило ли это делать без ее разрешения? Думаю, что нет».

Что же касается предмета насмешек ведущей - размер повышения льгот, то здесь вопрос гораздо серьезнее, добавляет юрист. Российская Федерация является по Конституции социальным государством, а это значит, что жизнь и здоровье ее граждан - абсолютный приоритет. И, к сожалению, некоторые выплаты вызывают, скорее, не смех, а слезы. Но это уже другой вопрос и к другим людям на другом уровне.

История действительно некрасивая с этической точки зрения, странная и требующая разбирательств. И все же она в очередной раз возвращает нас к обещаниям властей и проблемам соцвыплат, которые остаются крайне низкими и зачастую выглядят насмешкой над адресатом. Из последнего, например, широко разошлась новость о том, что в Карелии пенсионер Сергей Андруневич, недовольный размером индексации ветеранских выплат, пришел на заседание местного Заксобрания и вручил депутатам два рулона туалетной бумаги.

«Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению», — передает РИА «Новости» слова пенсионера. Как сообщает издание, сумма индексации за проезд в общественном транспорте и услуги связи, которая не индексировалась на протяжении 12 лет, составила 21 рубль.

А чуть ранее и житель Магадана решил отправить Дмитрию Медведеву в бытность его главой кабмина надбавку к пенсии, которую посчитал «унизительной». Соответствующее письмо ветеран труда Владимир Попов написал в региональный социальный центр. Он попросил помочь «вернуть» Медведеву 682 рубля, следует из документов, опубликованных в Сети. «Надеюсь, эти деньги помогут вам в борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом», — отметил пенсионер. Примеры более показательные.

Повседневная жизнь дорожает постоянно и безостановочно, отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, и, естественно, государственные индексации за этим движением не успевают. Для того, чтобы сделать размер социальных выплат более-менее близким к нормальному, так, чтобы он соответствовал ценам и реалиям, нужно полностью пересмотреть механизмы начислений и принимать во внимание движение стоимости тех продуктов и услуг, которыми действительно пользуется население.

А пока над пособиями смеются, только кто – непонятно. То ли девушки-ведущие, то ли чиновники, такие надбавки назначающие. Пенсионерам и малоимущим совсем не смешно.

Реклама на веке
Как разместить
АСВ наймет охотников за деньгами В ВОЗ допускают заражение коронавирусом двух третей населения Земли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются