18+
  1. Американцы будут использовать опасный пестицид для борьбы с малярией

Американцы будут использовать опасный пестицид для борьбы с малярией

Несмотря на предупреждения экологов, правительство США намерено вернуться к использованию опасного пестицида ДДТ для борьбы с малярийными москитами в пораженных малярией регионах Центральной Африки.

В интервью Times руководитель Департамента здравоохранения Агентства международного развития при правительстве США Майкл Миллер, заявил, что его ведомство намерено приступить к использованию ДДТ для борьбы с москитами на территории Мозамбика, Эфиопии и Замбии. Кроме того, в следующем году Агентство может начать финансировать поставки ДДТ в Уганду.

По данным международных организаций, жертвами малярии ежегодно становятся более миллиона жителей Африканского континента. Москитные сетки, эффективные в борьбе с комарами в России, на "черном континенте" практически бесполезны. По мнению многих ученых, ДДТ является наиболее эффективным средством для борьбы с малярией. Этот пестицид был специально разработан во время Второй мировой войны как дезинфицирующее средство для предотвращения распространения малярии, тифа и других инфекционных заболеваний среди гражданского населения и военных. После войны ДДТ применялся как инсектицид в сельском хозяйстве.

Однако затем ДДТ посчитали слишком опасным для окружающей среды и здоровья человека веществом, и в 70-80-е годы его использование было запрещено в США и в большинстве других развитых стран.

Напомним, дети, подвергавшиеся воздействию пестицида ДДТ в утробе матери, значительно отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии, полагают американские исследователи. С 70-х годов прошлого века использование ДДТ было запрещено в Европе и США, однако этот пестицид до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах для борьбы с малярийными москитами.

Ученым давно известна стойкая ассоциация между воздействием ДДТ и повышенной вероятностью преждевременных родов и пониженного веса новорожденных. ДДТ способен десятки лет сохраняться в почве, растениях и жировой ткани животных и человека. Спустя 30 лет после введения запрета на ДДТ в США и Европе следы пестицида выявляются в крови 10 20% жителей развитых стран. ДДЕ и другие продукты распада ДДТ, также представляющие серьезную опасность для здоровья, можно обнаружить практически у 100% населения.

По данным исследователей, дети женщин, уровни ДДТ в крови которых превышали норму в 10 и более раз, отставали от своих сверстников по умственному развитию в среднем на 2-3 балла. Отставание таких детей по физическому развитию составило в среднем 2 балла. Дети, матери которых подвергались особенно интенсивному воздействию ДДТ, отставали в умственном развитии на 7-10 баллов.

Последние новости