18+
  1. Американские кинотеатры проигнорировали требования Киева

Американские кинотеатры проигнорировали требования Киева

Американские кинотеатры проигнорировали требования Киева
Жители США смогут посмотреть кассовый российский военный фильм «Т-34». Его продемонстрирует сеть кинотеатров Regal Cinemas. На отмене показа фильма в Америке настаивали украинские власти.

Американская аудитория увидит фильм «Т-34» российского режиссера Алексея Сидорова, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Сеть кинотеатров Regal Cinemas подтвердила, что показ военного боевика стартует уже сегодня, 20 февраля. Никаких распоряжений об отмене премьеры фильма в США компания не получала, передает РИА «Новости». Накануне показ картины был сорван в Сан-Франциско, а власти Украины потребовали от руководства американских кинотеатров отказаться от демонстрации картины на всей территории США.

Как сообщил накануне директор по развитию группы компаний «Киносфера», которая курирует демонстрацию «Т-34» в Северной Америке, Александр Беляков, один из кинотеатров Сан-Франциско должен был показать фильм 21 февраля. Однако премьера была отменена после протестных акций радикально настроенных местных жителей, которые усмотрели в картине российскую пропаганду. Примечательно, что участники акции признали: полную версию фильма они не смотрели, а выводы сделали на основании трейлера. Протестные акции также проходили в Бостоне, но там владельцы кинотеатров пока не заявили об отмене показа.

Отказаться от демонстрации фильма руководство американских кинопрокатчиков накануне призвала украинская дипмиссия в США . Дипломаты обвинили картину в пропаганде агрессивной внешнеполитической линии России, от которой страдает в том числе и Украина. Популяризация происходит на исторической базе времен Второй мировой войны. Украинское посольство выразило благодарность активистам национальной диаспоры в Америке, которые добились отказа демонстрировать фильм «Т-34» в отдельных городах. В Киеве надеются на то, что представители диаспоры смогут вынудить руководство и других кинотеатров отменить показ российского военного боевика.

Между тем, на требования посольства Украины отреагировали в российской дипмиссии в США. На ее официальной странице в Facebook действия Киева расценены как наглость и демонстративное вмешательство во внутренние вопросы США. Украинские дипломаты стремятся навязать свою точку зрения гражданам страны пребывания, хотя США являются одной из стран, победивших во Второй мировой войне, и в которой по сей день проживают тысячи переживших Холокост граждан. В российском посольстве надеются на то, что некорректным заявлениям Киева будет дана надлежащая оценка со стороны администрации президента США. Бандеровская идеология не должна выходить за пределы украинских границ, резюмировали в дипмиссии РФ.

Требования Украины прокомментировал и руководитель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков. Киев начал войну против Москвы еще в одном измерении – кинематографическом. Действия украинских властей напоминают попытки гитлеровской армии остановить одноименный танк на фронтах Великой Отечественной войны. Эти попытки, как известно, потерпели крах. Не удастся и украинским властям ни остановить фильм «Т-34», ни заставить ныне живущих забыть о победе во Второй мировой войне, резюмировал сенатор.

Главным героем «Т-34» стал советский танкист Николай Ивушкин, роль которого сыграл Александр Петров. По сюжету он был захвачен фашистами и отправлен в концлагерь. Однако Ивушкину удается захватить танк и совершить на нем побег из плена. Демонстрация картины на российских экранах, которая стартовала в сети IMAX 27 декабря, а в остальных кинотеатрах – 1 января, ознаменовалась кассовым рекордом. По подсчетам Фонда кино, в течение новогодних праздников фильм посмотрели 4,7 млн. россиян, что принесло сборы в размере 1,3 млрд. рублей. По итогам января сборы превысили 2 млрд. рублей, а число зрителей достигло 7,6 млн. человек. Права на показ картины выкупили почти 1,8 тыс. кинотеатров, которые за январь провели 125 тыс. сеансов. Сумма сборов оказалась второй в истории российского кинематографа, уступив только спортивной драме «Движение вверх». Для сравнения, бюджет фильма составил 580 млн. рублей.

По мнению гендиректора киносети «Премьер-Зал» Владимира Петелина, залогом успеха картины стал звездный состав ее создателей и актеров. Сидоров в свое время прославился режиссурой сериала «Бригада» и фильма «Бой с тенью». Продюсировали картину гендиректор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский, собственник кинокомпании «Амедиа» Леонард Блаватник, Никита Михалков и другие знаковые деятели российского кинематографа. Кроме того, на популярности фильма не мог не сказаться спрос аудитории на патриотические картины.