18+
  1. Более 60% граждан считают невозможным честный бизнес

Более 60% граждан считают невозможным честный бизнес

Более 60% граждан считают невозможным честный бизнес
Значительное большинство жителей России — 89% — положительно относятся к предпринимательству, однако лишь 34% полагают, что можно честно вести бизнес в стране. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Лишь 6% опрошенных имеют негативное отношение к бизнесу, с 2009 года число граждан, придерживающихся такого мнения, сократилась более чем вдвое, отмечают исследователи. Положительно относились к предпринимательству десять лет назад 79% россиян.

В невозможности честного ведения бизнеса убеждены почти две трети (62%) респондентов. Основными трудностями для начинающих предпринимателей участники опроса назвали высокие налоги, бюрократию и высокие затраты. Также в числе проблем, которые стоят на пути развития бизнеса, были названы коррупция, административные барьеры, давление и отсутствие поддержки от властей, необходимость наличия стартового капитала.

Согласно данным опроса, у 10% участников есть собственный бизнес есть, а у каждого четвертого респондента есть желание начать собственное дело.

Социологи отмечают, что в нынешних реалиях у граждан окончательно иссякла надежда на помощь и поддержку государства, а потому развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также отмечает, что в настоящее время система госрегулирования «просто не позволяет вести частный бизнес», без тех или иных нарушений. По его мнению, к от предпринимателей требует слишком многого, причем иногда требования противоречат друг другу. Удовлетворить их все, и при этом обеспечить прибыльность, невозможно.

Напомним, согласно данным Росстата, в 2017 году доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике России составила 21,9%. В денежном выражении это более 20 трлн руб. По данным Единого реестра малых и средних предприятий, на 10 января 2018 года в РФ было зарегистрировано 6,041 млн субъектов МСБ, численность занятых в секторе — 15,9 млн человек.

С начала года начал действовать закон о налоге на профессиональный доход, который предлагает легализацию самозанятым гражданам. Как отмечали эксперты, после замены патентов уплатой налога, ставка которого составляет от 4% до 6% заработка, а также запуска мобильного приложения для подачи деклараций, условия легальной работы самозанятых стали весьма лояльными. Однако 20 тыс. зарегистрированных по меркам России – показатель мизерный, указывают они.