18+
  1. Американские эксперты насчитали 3,4 тыс. россиян в рядах ИГ

Американские эксперты насчитали 3,4 тыс. россиян в рядах ИГ

Американские эксперты насчитали 3,4 тыс. россиян в рядах ИГ
Число россиян, воюющих за запрещенную группировку «Исламское государство» в Сирии и Ираке, увеличилось до 3,4 тыс., подсчитали эксперты. Это самый высокий показатель среди других стран — «поставщиков» иностранных бойцов в ИГ, утверждает консалтинговая компания Soufan Group (США), оказывающей консультации по безопасности.

Вторым по объему «экспортером» боевиком названа Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку заняла Иордания, где 3000 граждан вступили в ряды террористов. На четвертом месте Тунис и на пятом — Франция (1910 граждан).

Вместе с этой статистикой эксперты также приводят данные о числе вернувшихся на историческую родину боевиков. Так в Россию, по их подсчетам, уже прибыло 400 боевиков, воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

Еще два года назад в ФСБ заявляли, что порядка 2,4 тыс. граждан России. Так, как отмечали в ведомстве, роме того, на стороне ИГ воюют около 3 тыс. граждан государств Центральной Азии, уточнил Смирнов.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что на стороне ИГ воюют 1,8 тыс. граждан России. По словам министра, большинство тех, кто возвращается с Ближнего Востока оседают на Северном Кавказе. При этом он отмечал, что обстановка в данном регионе России нормализуется, что, по его мнению, происходит за счет ликвидации боевиков в ходе спецопераций.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, появившаяся в Ираке на остатках «Аль-Каиды»****. Главой группировки, которую сами боевики стали называть «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), стал некий аль-Багдади.

Летом 2014 года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака. Впрочем, с того времени контролируемые боевиками территории изрядно сократились.

В начале июня 2015 года северокавказские террористы присягнули на верность верховному халифу «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади.

В последнее время террористы терпят поражение за поражением. В начале месяца Минобороны РФ сообщалось, что под контролем боевиков осталось менее 10% территорий в Сирии. На сегодняшний день долина реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зора - последний крупный район, частично контролируемый ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости