18+
  1. Американский политолог: Безработица в Европе породит новые формы фашизма

Американский политолог: Безработица в Европе породит новые формы фашизма

Появление в Европе политических сил, которые выступают от имени безработных и новых бедняков, неизбежна, а кризис ослабит все те институты, которые с такими огромными усилиями создавала Европа.

Об этом пишет американский политолог, основатель и директор частной исследовательско-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман. Политолог напоминает, что корни европейского фашизма прятались в масштабных экономических неудачах, когда финансовая элита не хотела и не могла признать политические последствия безработицы.

"Она смеялась над возглавляемыми проходимцами партиями, которые продавали на улицах открытки и обещали экономическое чудо, если только удастся избавиться от тех, кто несет ответственность за беды и несчастья страны. Те, кого лишили комфорта и удобств мелкобуржуазной жизни, не смеялись, а живо откликались на такие обещания. В результате появились правительства, которые изолировали свои экономики от внешнего мира и начали руководить ими и их показателями методами директивных указаний и махинаций", - отмечает Фридман.

Он отмечает, что если мы посмотрим на нынешние показатели безработицы, на разницу между регионами, отсутствие перспектив улучшения ситуации, и на то, как средний класс избавляется от своих доходов и сползает вниз, то мы увидим, как формируются определенные закономерности. По мнению Фридмана, фашизм в том виде, в каком он существовал в 1920-е и 1930-е годы, мертв, но политические силы, которые захотят изменить систему, которая действует сегодня против среднего класса, обязательно будут возникать.

"Кризис безработицы - это политический кризис. И этот политический кризис ослабит все те институты, которые с такими огромными усилиями создавала Европа. Она процветала на протяжении 17 лет, но это был один из самых благополучных периодов в истории. Она не сталкивалась с ужасом, который угрожает всем странам, большим и малым, и который давно был ужасом для Европы: с массовой безработицей", - пишет Фридман.

По его словам, испытанием для Европы станет не государственный долг, а то, сможет ли она избежать исторических привычек, которые коренятся в безработице. Фридман утверждает, что будет довольно трудно предотвратить очередной финансовый кризис, поскольку сломлена политическая воля и готовность вытерпеть меры жесткой экономии.