18+
  1. Аравийский принц обиделся за низкий рейтинг в списке богачей Forbes

Аравийский принц обиделся за низкий рейтинг в списке богачей Forbes

Племянник короля Саудовской Аравии принц аль-Валид бен Талал обвинил журнал Forbes, который опубликовал рейтинг самых богатых людей мира, в умалении его богатства.

Forbes в списке самых богатых людей по 2013 отметил, что принц аль-Валид бен Талал из Саудовской Аравии владеет $ 20 млрд. Принц занял 26 место в рейтинге. Представители принца выступили с заявлением, в котором подвергли сомнению методы оценки, используемые изданием.

Сам бен Талал оценивает свои богатства в $ 29,6 млрд. С этой суммой он вошел бы в десятку самых богатых людей планеты по версии Forbes. Представитель принца Шади Санбар утверждает, что методы оценки, используемые журналом, дискриминируют инвесторов с Ближнего Востока. По словам Санбара, журнал не учитывает котировки акций на бирже Саудовской Аравии. Также журнал занизил стоимость некоторых активов принца, в частности, пакета акций Twitter. Поэтому принц попросил журнал Forbes вообще исключить его имя из списка и заявил, что прерывает сотрудничество с журналом и не будет участвовать в дальнейших рейтингах.

Список, опубликованный вчера возглавил мексиканец Карлос Слим, владеющий $ 73 млрд. Владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil удерживает лидерство в глобальном рейтинге миллиардеров четвертый год подряд. За прошедшие 12 месяцев состояние мексиканца выросло еще на $ 4 млрд, несмотря на неудачную попытку сорвать куш на европейских телекомов. Помимо инвестиций в отрасль связи, 73-летний Слим активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес, и даже имеет долю в газете The New York Times. За прошедший год портфолио активов магната пополнилось сразу тремя футбольными клубами (мексиканскими "Леон" и "Пачука" и испанским "Реал Овьедо"), хотя миллиардер считается ярым поклонником бейсбола. Слим также продолжил расширять подход к меценатской деятельности как к работе по развитию человеческих способностей: его благотворительный фонд в январе поддержал образовательный проект Khan Academy.

На втором и третьем месте расположились соответственно Билл Гейтс с состоянием в $ 67 млрд и владелец Zara Амансио Ортега с состоянием в $ 57 млрд. Замыкает десятку владелец группы LVMH Бернар Арно с состоянием в $ 29 млрд.